back b
image

О первых результатах благотворительного проекта "Я вижу!" рассказали на пресс-конференции

icon 20:36
icon 336 просмотров
icon
О первых результатах благотворительного проекта "Я вижу!" рассказали на пресс-конференции

11 апреля в конференц-зале отеля «HERMITAGE» прошла пресс-конференция, посвященная совместному проекту Белорусского детского фонда и компании мобильной связи Velсom. Проект «Я вижу!» поддержали Брестский облисполком и Министерство здравоохранения Республики Беларусь.

3 года назад первыми участниками офтальмологического проекта стали школьники 19 районов Могилевской области. Мобильные бригады врачей в прошлом году отработали в 14 районах Гомельской области. На пресс-конференции рассказали о первых результатах работы проекта в Малоритском районе Брестской области. В мае брестские врачи будут работать в Кобринском районе, а с началом нового учебного года проведут обследования детей Жабинковского, Пружанского, Березовского, Ганцевичского и Ляховичского районов.

- В двух районах Брестской области – большая плотность детей, - отметила Ирина Александровна Чернякова. – Но мы хотим сделать своеобразный срез, чтобы посмотреть ситуацию хотя бы в половине районов области.

Не секрет, что лучшие врачи специалисты работают в областных и столичных медицинских учреждениях. Люди из районов не всегда вовремя осознают необходимость обращения к врачу, а иногда не имеют такой возможности.

Проект «Я вижу!» призван в корне изменить ситуацию. Мобильные бригады врачей офтальмологов и медсестер, имеющие специальное переносное диагностическое оборудование, выезжают в школы сельской местности и на месте проводят осмотры.

В частности, в Малоритском районе были осмотрены 1116 детей, различные патологии зрения выявлены у 466 школьников, 288 ребят впервые узнали о том, что у них есть проблемы со зрением. Врачи выписали 68 рецептов на очки, 19 человек получили направления на дополнительное обследование в Брестской областной детской больнице.  Помимо диагностики заболеваний органов зрения врачи ведут профилактическую работу: беседуют с родителями и учителями, передают в школы специальные плакаты с упражнениями по зрительной гимнастике и оставляют для дальнейшего использования учебный видеоролик, который весело и наглядно учит детей и взрослых сохранять зрение.

Руководитель группы по корпоративной социальной ответственности компании Velcom Виктор Владимирович Поздняков отметил, что компания участвует в различных благотворительных и социальных проектах. Можно сказать, что в благотворительных пректах участвуют все жители страны, которые подключаются к отдельным тарифным планам. Например, в ходе рождественской акции, перечисляя на специальный счет 5 рублей с каждого подключения на тарифные планы «Комфорт», было собрано 118 тысяч рублей для проекта «Я вижу!».

Как рассказала журналистам заместитель директора Белорусского детского фонда Ирина Александровна Чернякова, цель проекта «Я вижу!» состоит в раннем выявлении заболевания и оказании реальной помощи. Тем более, что офтальмологические заболевания занимают 2 место в Беларуси среди детских болезней. Белорусский детский фонд и отделы образования на уровне области и района провели большую подготовительную и организационную работу, которая позволяет врачам эффективно использовать время на обследование, не отвлекаясь на другие вопросы.

Врачи офтальмологи Брестской детской областной больницы Кристина Леонидовна  Андросюк и Татьяна Евгеньевна Малей рассказали, что не все родители дали согласие на осмотр детей, хотя были предупреждены о заранее.

По результатам диагностических обследований врачи пришли к выводу, что некоторых, наиболее часто встречающихся проблем со зрением можно избежать или уменьшить их последствия. Сделать это могут родители, ограничив «зависание» своих детей в гаджетах и социальных сетях с использованием мобильных телефонов. Именно маленький размер экрана и длительное напряжение глаз при разглядывании маленьких картинок или чтении мелкого текста приводит к спазму аккомодации и последующей близорукости.

Если родители не знают или не обращают внимание на дальнозоркость у ребенка, то у него может развиться косоглазие.

Дети в небольших сельских школах часто не замечают ухудшения зрения, потому что классы маленькие, дети сидят на первых-вторых партах и не замечают проблем. Как только их пересаживают чуть дальше, они видят хуже, но не ставят об этом в известность учителей и родителей. К сожалению, и взрослые в сельской местности не всегда считают офтальмологические заболевания проблемой, не понижают, что в отдельных случаях болезнь может привести к инвалидности. Но, если диагноз поставлен учащемуся начальной школы, рациональное уменьшение нагрузки на глаза может замедлить процесс развития заболевания.

Многие вопросы можно снять, если родители ответственно относятся к сыну или дочери, контролируют их времяпровождение. В том числе просмотр телевизора и время работы с компьютером. Очень важно максимально уменьшить время, которое ребенок проводит в интернете, особенно играя или общаясь с помощью мобильного телефона.

- Наиболее часто близорукость определяется у подростков 9 - 12 классов, что связано как с усиленным ростом, так и с большими учебными нагрузками и работой с компьютером и мобильными приложениями, - поделилась наблюдениями Кристина Андросюк.

Отвечая на вопросы журналистов, врачи отметили, что информация о детях с патологией поступит в базу данных Брестской детской областной больницы. И они обязательно вызовут детей и их родителей для дальнейшего решения вопросов.

Первый заместитель начальника управления образования Брестского облисполкома Александр Федорович Жук сказал, что здоровое зрение очень важно для хорошего образования. Со своей стороны, отделы образования ведут работу по оснащению школ современной компьютерной техникой, учителя проводят физкультминутки с учениками, но они не в состоянии контролировать использование детьми мобильных телефонов. Чтобы защитить здоровье и зрение детей необходимо воспитывать культуру использования современных гаджетов. И здесь важно освещение проблем в средствах массовой информации.

Статистическая справка.

За 3 года работы проекта «Я вижу!»  было обследовано 25 тысяч детей, врачи выписали 2830 рецептов на очки, на дополнительное обследование направлены 260 пациентов-школьников, 80 человек получили направление на оперативное лечение.