back b

Не молоко, так картошку. Россельхознадзор пресек поставку картофеля из Беларуси: «не из Брестчины, а из Египта»

icon 11:03
icon 566 просмотров

Эта новость могла бы стать отличной первоапрельской шуткой, но является вполне реальной. Россельхознадзор пресек поставку картофеля, ввозимого из Беларуси, и грозится временно наложить на него вето.

По данным Россельхознадзора, в одной из партии картофеля из Беларуси была обнаружена продукция египетского происхождения. Это было установлено 30 марта в Псковской области на ФКП «Долосцы». Всего, как утверждает российская сторона, было обнаружено 18 тонн картофеля египетского происхождения, поступившего на территорию Российской Федерации под видом белорусской продукции.

По сообщению ведомства, на картофеле был фитосанитарный сертификат ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь». В товарно-транспортной накладной при этом указывалось, что партия картофеля в 18 тонн поступила из города Столина Брестской области. Но на нескольких упаковках продукта специалистами Россельхонадзора была найдена маркировка, свидетельствующая о том, что картофель египетского происхождения. Партию картофеля пресекли и вернут в Беларусь под контролем инспекции.

В Россельхознадзоре заявили, что при повторных случаях будут вводить ограничения на поставки картофеля из Беларуси.

30 марта президент Беларуси Александр Лукашенко призвал искать новые рынки в условиях проблем с поставками продуктов в Россию: «Если Россия нас не понимает и понимать не хочет, ну что ж, встретимся с президентом после инаугурации, обсудим детально все вопросы. Если они решили нас наклонять постоянно непонятно за что, тогда будем искать свое счастье в другом месте. Поэтому ищите другие рынки. Нельзя на одном рынке постоянно сидеть. Мы доброе дело делаем и на коленях постоянно стоим».