back b
image

Министр промышленности Вовк раскритиковал руководство Брестского электромеханического завода

04-12-2017 11:55
551 просмотр
Кирилл Привольнов

 

В субботу 2 декабря Брест с рабочей поездкой посещал министр промышленности Беларуси Виталий Вовк. В частности, он посетил Брестский электромеханический завод, где раскритиковал руководство и потребовал представить реальный бизнес-план по производству техники для конкретного покупателя.

При посещении завода руководитель ведомства изложил позицию правительства по поводу поддержки проблемных предприятий: «Пустых денег не будет. Вам сколько ни дай, все профукаете, потому что нет четкого представления, что производить и для кого».

 

 

В ходе посещения цехов министр обращал внимание на большое количество старого, совершенно ненужного оборудования, которое, по его словам, можно спокойно сдавать на металлолом и выручить денежные средства. Кроме того, он сделал акцент на хронической убыточности завода – рентабельность минус 22 процента.

 

 

Во время совещания с руководством и специалистами предприятия, в котором принимал участие первый вице-мэр Бреста Вадим Кравчук, глава Министерства промышленности выразил надежду, что в 1-м квартале 2018-го года ему будут представлены конкретные предложения по созданию конкурентоспособной продукции: «Пока что вы только рассказываете об успехах. Но большинство этих успехов осталось в прошлом. Сегодня пора отбросить иллюзии. Вопрос уже стоит так: быть заводу или его придется закрыть. Пока что у меня есть идея, чтобы включить вас в состав ОАО «Гомсельмаш». Но перед этим я хочу услышать от вас конкретные предложения, что и как вы собираетесь делать». При этом главным интеллектуальным ресурсом предприятия Вовк назвал конструкторов и технологов. Кстати, на заводе температура в цехах составляет не более 5 градусов. А из-за отсутствия освещенности в административном здании директор завода освещал путь фонариком телефона, когда провожал министра к себе в кабинет.

 

После посещения БЭМЗа министр также заглянул в электроламповый завод и «Цветотрон».