Министр Колтович пообещал не допускать роста цен в Беларуси

icon 15:15
icon 532 просмотра
Министр Колтович пообещал не допускать роста цен в Беларуси

По словам министра антимонопольного регулирования и торговли Владимира Колтовича, оснований для роста цен в Беларуси сейчас нет. Министр отметил, что подразделения Министерства антимонопольного регулирования и торговли проводят постоянный мониторинг цен и принимают меры по недопущению фактов даже незначительного роста цен на отдельные товарные позиции.

Колтович рассказал, что только за последние 10 дней удалось установить небольшой рост цен. К примеру, на вареную колбасу «Докторская» от разных производителей прирост составил около 1 рубля, на масло сливочное – до 15 копеек, на сметану – до 10 копеек, на творог – до 15 копеек, на капусту – до 6 копеек, на мандарины – до 40 копеек.

Цены увеличиваются производителями и торговцами, которые ссылаются на то, что перед новогодними праздниками спрос традиционно растет. Однако МАРТ такая причина не устраивает, а подобное поведение игроков рынка считается недобросовестным.

В связи с этим МАРТ увеличивает число специалистов для проведения мониторингов. Такую же работу необходимо будет сделать облисполкомам и Минскому горисполкому. При выявлении фактов роста цен, обусловленных не экономическими причинами, а только желанием получения сверхприбыли на предпраздничном буме, будут предприниматься соответствующие меры. «Покупатели хотят во время праздников скидок и распродаж, а не роста цен на товары», – уверен Колтович.

В министерстве с 8 до 13 часов и с 14 до 17 часов работает горячая линия, по которой каждый желающий может сообщить о фактах роста цен. Сделать это можно по номеру +375-17-200-92-02. Также можно звонить в главные управления по областям, узнать номера телефонов можно на официальном сайте МАРТ.