back b
image

Мастер по чаю Серебряного уровня Дмитрий Машина в «Шоколадке».

30-11-2017 10:40
226 просмотров
Татьяна Мухоровская
Мастер по чаю Серебряного уровня Дмитрий Машина в «Шоколадке».

29 ноября в брестской «Шоколадке» на Советской прошел вкусный и познавательный вечер в компании с чайным сомелье Дмитрием Машина, специально приехавшим из Минска для встречи с любителями чая. 

Несомненно, в век интернета, используя любую поисковую систему совершенно несложно узнать про витамины и минералы, содержащиеся в любом продукте. Но мы вряд ли обращаем внимание на переходящие из статьи в статью сухие статистические данные.

Совсем другое дело, когда об этом говорит человек, который знает о чае почти все.

Вечерние гости «Шоколадки» узнали процессах, которые влияют на вкус и цвет чая, попробовали несколько сортов зеленого чая, получили аргументированные ответы на поставленные вопросы.

Дмитрий рассказал о технологии производства чая в Китае и Японии. Начинается все одинаково – с чайного куста или камелии китайской собираются листья. Далее их высушивают, скручивают и … Вот на третьем этапе – ферментация или недопущение ферментации – чай приобретает цвет. Если скрученный чайный лист проходит процесс ферментации, что мы получаем знакомый черный чай, если процесс ферментации прерывается путем специальной тепловой обработки, то чайный лист остается зеленым.

Оказалось, что содержание полезных веществ в чае не зависит о того, черный он или зеленый. Имеет значение место и высота места произрастания чайного куста над уровнем моря, растения, которые высажены рядом с чайной плантацией, количество осадков и, конечно, технология изготовления.

Конечный потребитель качественного чая должен знать, что зеленые чаи и мате завариваются горячей водой с температурой 82-85 градусов Цельсия, для черных – это примерно 90-95 градусов Цельсия. Если вы хотите получить утром заряд бодрости, заваривайте черный чай не более 5-6 минут. Тот же сорт чая, заваренный вечером в течение 8-10 минут, позволит вам хорошо выспаться. Зеленые чаи нужно пить уже через 1-2 минуты. Это значит – по прошествии заявленного времени вы должный отделить готовый чай от чайных листьев.

Многие производители утверждают, что их чай можно заваривать до 12 раз. Если вы все делаете правильно, то 2 раза – точно можно, если вы используете качественный чай.

Как рассказал Дмитрий, металлическое или керамическое ситечко при заварке блокирует свойства чая. Это значит, что в процессе собственно заваривания прямого контакта чая с чем угодно, кроме воды, нежелательно.

Разговоры – разговорами, а дегустацию никто не отменял. Мы слушали, вдыхали аромат и пробовали свежезаваренный индейский мате, ароматный африканский ройбос, душистую мелиссу, наблюдали за изменением цвета в процессе заваривания чая. 2 часа прошли совсем незаметно.

Для брестских почитателей чая – анонс следующей встречи от чайного сомелье Дмитрия Машина

- Вроде бы близкие по природным условиям регионы, но в среде чайных «ортодоксов» некоторые японские зеленые чаи считаются более высококачественными. Японские зеленые чаи, дегустация и самое интересное и новое о чае. Если все сложится, то уже в декабре. #шоколадбрест