Лукашенко снова потребовал ускорить рост зарплат и экономики в стране

icon 12:43
icon 207 просмотров

 

Во время принятия с докладом о работе в 2017-м году и проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2018-й год руководителей правительства, Национального банка, облисполкомов и Мингорисполкома президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что 2-процентного роста экономики, достигнутого в текущем году, недостаточно.

«В этом году наметился некоторый рост экономики. Внутренний валютный рынок стал устойчивым. Сальдо внешней торговли положительное. Удалось нарастить золотовалютные резервы, восстановить объемы экспорта. Однако оснований для самоуспокоенности нет. За 2015-2016 годы наша экономика потеряла 6%. В этом году отыграли только 2%, этого явно недостаточно», – заявил президент.

Он также отметил, что с занятостью населения снова не все благополучно: «Мне доложили о 50 тысячах новых рабочих мест, но в то же время численность уволенных превысила число принятых на работу на 43 тысячи человек. Количество занятых в экономике должно расти».

 

 

Нацбанк опубликовал данные, согласно которым в стране в 2017-м году установлен самый низкий уровень инфляции за всю историю независимой Беларуси – 6%. «Это прекрасно, но в планах на 2018-й год нужно увеличить ее до 7%. Какие основания для этого? Мы говорим об инфляционных ожиданиях, но в то же время сами подстегиваем их», – добавил Лукашенко.

Прокомментировал президент и ситуацию в сфере инвестиций: «На следующий год их запланировано аж 65% от уровня 2011-го года. Это очень мало для простого поддержания конкурентоспособности экономики. При отсутствии собственных капиталов необходимо искать и привлекать инвесторов. И они есть. И кредиты приемлемые есть. Но проектов нет».

Насторожила Лукашенко также проблема долгов в реальном секторе: «Доля проблемных активов высока. Как на это смотрят правительство, Нацбанк? Или опять все переложат на бюджет страны? Большинство принимаемых мер пока с косметическим характером. А нужны системные решения».