back b
image

Лесхозы Брестчины начали заготавливать березовый сок

icon 19:27
icon 230 просмотров
icon
Лесхозы Брестчины начали заготавливать березовый сок

По информации Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения, лесхозы Брестской области начали заготовку березового сока.

Массовая заготовка сока началась 2 апреля. Ей занялись уже почти все лесхозы региона, кроме находящихся в северо-восточных районах. Всего в Брестской области в этом году планируют получить 7 тысяч тонн полезной продукции, что на 400 тонн больше, чем было получено в 2017-м году. Традиционно лидерами по добыче березового сока являются Лунинецкий, Ляховичский, Ганцевичский и Ивацевичский лесхозы. Именно они получают больше половины общего объема заготовок.

В этом году заготовка березового сока начинается позже, чем обычно. Так, прошлой весной березовый сок начали получать еще в десятых числах марта. В этом году заготовительный сезон продлится около 3-х недель.

В Брестской области имеется 13 лесхозов. Все они будут поставлять полученный березовый сок в первую очередь на перерабатывающие предприятия. А Лунинецкий, Ганцевичский и Ивацевичский лесхозы собираются направлять березовый сок на экспорт в Литву. Первые поставки в страны ЕС эти лесхозы стали осуществлять в 2017-м году. Европейцы оценили качество натурального продукта и готовы продолжить сотрудничать с лесхозами Брестчины.

Приобрести березовый сок смогут и жители Брестской области. Сделать это можно будет прямо в лесничествах. На реализацию населению в этом году будет направлено около 1 тысячи заготовленной продукции.