image

Кобринский мост торжественно открыли после реконструкции

icon 09:16
icon5 687 просмотров
Кобринский мост торжественно открыли после реконструкции

Подарком брестчанам ко Дню Независимости стало открытие обновленного Кобринского путепровода. Предыдущий мост через железнодорожное полотно требовал совершенствования. Объект важный, ведь воздвигнут он на главной транспортной артерии Бреста – проспекте Машерова, который переходит в улицу Московскую. Именно эта дорога ведет к выезду из областного центра на трассу М1.

Кобринский мост торжественно открыли после реконструкции

Движение в обе стороны было пущено еще в мае. Сегодня объект готов полностью. Здесь есть пешеходный тоннель, построены развязки. Игорь Шугаев, генеральный директор ОАО «Дорожно-строительный трест № 4 г. Бреста», которое выступало генподрядчиком, рассказал об особенностях реконструкции:

– Чем сложнее объект, тем он более интересен. Этому аналогов в Беларуси нет. Он строился в центре города при такой загруженности трассы, интенсивности движения. Завершили работы на три месяца раньше. Это связанно с тем, что, во-первых, мы поставили задачу как можно меньше создать неудобств водителям, которые проезжали по путепроводу в процессе реконструкции. Ну и во-вторых, разумеется, сокращение сроков строительства – это экономический эффект. Пока еще экономия не подсчитана, но предполагается, что она составила порядка 5–10 процентов.

Кобринский мост торжественно открыли после реконструкции

По сути дела, продолжает Игорь Шугаев, здесь было построено два новых путепровода. Количество полос движения в одну сторону увеличено до трех. Построен подземный пешеходный тоннель, а также создана вся инфраструктура, связанная с безопасностью перемещения пешеходов и автомобилей:

– Задачи, поставленные перед этим объектом, связаны прежде всего с тем, чтобы обеспечить как можно более комфортное передвижение всех транспортных средств по всем артериям Бреста, а также сократить те потери, которые были связаны с предыдущим состоянием предыдущего моста. Это ширина проезжей части, которая сейчас увеличилась на две полосы в каждую сторону.

Кобринский мост торжественно открыли после реконструкции

Кобринский путепровод был построен еще в XIX веке. Его ширина позволяла пропускать транспорт в двух направлениях, а проезжая часть была вымощена булыжником. В 60-е годы прошлого века мост подвергся реконструкции, появилась пешеходная часть, а за счет постройки дополнительных опор и устройства пролетного строения мост стал шире. Но сегодня этой ширины недостаточно, путепровод требовал дополнительного внимания – очередной реконструкции.

В рамках подготовки Бреста к празднованию в сентябре 1000-летия города началась модернизация моста. Генподрядчиком выступило ОАО «Дорожно-строительный трест № 4 г. Бреста», заказчик – КУП «УКС Брестского городского ЖКХ», проектировщик – УКП «Брестдорпроект», субподрядчики – Мостоотряд 58, КУП «Брестжилстрой», ПКУП «Коммунальник», ООО «Факторстрой», филиал «ЭМУ-9» ОАО «Белэлектромонтаж».

Кобринский мост торжественно открыли после реконструкции

Символическую ленту сегодня перерезали председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис, глава города Александр Рогачук, Анатолий Маркевич, помощник Президента, инспектор по Брестской области, и Игорь Шугаев. Руководитель региона, выступая перед собравшимися, еще раз подчеркнул значимость этого объекта:

– Что значит для города Кобринский путепровод, мне объяснять не нужно. С развитием города, с увеличением количества автотранспорта у нас сложилось так, что на мосту стали образовываться пробки, которые создавали неудобства для граждан, гостей города и общественного транспорта. Кроме того, конструкции объекта уже устарели, вызывали опасения. Было принято решение о его реконструкции. Был сделан проект, были разные подходы, предложения и даже дискуссии о том, как нужно делать. Но я считаю, что был выбран оптимальный вариант. И сегодня это можно подтвердить, так как первую очередь мы сдали 15 мая. И на протяжении этих месяцев можно было видеть, что, действительно, движение здесь организовано надлежащим образом и не создает никому проблем.

Кобринский мост торжественно открыли после реконструкции

По словам председателя Брестского горисполкома Александра Рогачука, еще лет пять назад реконструкция Кобринского путепровода казалась чем-то несбыточным:

– Когда мы к этой теме подошли, то поняли, что ситуация фактически аварийная. Благодаря прежде всего Главе государства, который этот объект включил в распоряжение по 1000-летию Бреста, у нас получилось с финансированием. И самым сложным было сделать мост, не перекрывая движение. То, что сделали субподрядчики, это просто подвиг. Самое главное, что объект сдан на несколько месяцев раньше без ущерба качеству.

Рассказал Александр Рогачук и об интересных новшествах. Так, под мостом впервые сделана подсветка:

– Это будет общий тренд и дальше. Так же красиво хотим подсветить Западный обход. При реставрации других мостов тоже будем делать такую современную подсветку. Объект очень нужный с точки зрения социальной полезности, наверное, с самым высоким коэффициентом для нашего города.

Сегодня не раз отмечалось, что путепровод соответствует всем европейским стандартам. Сметная стоимость составила около 20 миллионов рублей.