back b
image

Как отдыхают архитекторы, художники, дизайнеры. Двухдневный поход и «Мастерские в лесу»

25-09-2017 14:40
264 просмотра
Кирилл Привольнов

 

24 сентября архитекторы Максим Веремеюк и Евгений Щербач уже в третий раз собрали художников, студентов, архитекторов и дизайнеров в «Мастерских в лесу». В двухдневном походе с палатками, разговорами у костра и песнями под гитару время пролетело незаметно.

И если первый день прошел в процессе обсуждения архитектурных и художественных задач, то второй полностью посвятили созданию инсталляций из веток, высохшей травы, веревок и цепей.

Как рассказал Максим Веремеюк, идея таких походов состоит в том, чтобы молодые архитекторы могли реально прочувствовать и понять среду, лаконично и эффектно трансформировать ее и приобрести практические навыки в работе с материалами и инструментами.

Художники выбрали «малые формы» – шары и рамы из веток и сухой травы с цветовыми и фактурными пятнами из грибов, зеленых листьев и красных плодов лесного боярышника.

Архитектурные инсталляции оказались более масштабными.

Работы прорабатывались в карандашных эскизах и рисунках на песке с разных углов зрения. Параллельно шел подбор материала. Для «набросков на местности» и отработки приемов монтажа использовали сигнальную ленту и толстые ветки деревьев.

Пришлось вспомнить бабушкины приемы и потратить несколько часов, чтобы расплести скрученный из трех веревок канат, которого не хватало на создание «вантовых треугольников». Результат превзошел ожидания создателей: казалось, что огромное бревно-мост повисло на тонких ниточках. Возникло естественное желание пройти по мосту и проверить его на прочность.

Создание сложной формы веревочной конструкции, натянутой между растущими на поляне деревьями, потребовало от участников инсталляции не только четкого пространственного мышления, но и хорошей физической и акробатической подготовки. чтобы крепить и натягивать цепь и веревки иногда на высоте более трех метров. Здесь же оттачивались навыки взаимовыручки и слаженной работы в команде – надо было успеть закончить достаточно сложную работу до наступления темноты.  

Вечер перед началом новой рабочей недели закончился в компании друзей, собравшихся вокруг костра, запивая вкусный пирог свежезаваренным чаем с ароматом мяты.