Госкомитет собирается изменить границу между Брестской и Гродненской областями

icon 12:19
icon 518 просмотров

 

Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь сообщил о том, что в скором времени будет более точно пересмотрена граница между Брестской и Гродненской областями.

Так, УП «Проектный институт Белгипрозем» уже была подготовлена документация по нормализации и установлению границ административных районов Брестской и Гродненской областей. Делается это для обеспечения более четкого определения границ административных районов и областей по видимым объектам, а также для уточнения их площадей. Большую роль сыграло и то, что предыдущая подобная процедура проводилась больше 60 лет назад. Тогда в картографии использовали масштабы 1:50 000 и 1:100 000, а на местности часто границы районов просто не могли определить без применения специальных устройств. Из-за этого границы иногда не совпадали с твердыми контурами (реки, мелиоративные каналы, дорожная сеть и другие). Также во многих случаях границы пересекали участки сельскохозяйственных земель и земель лесного фонда. Сейчас появилась возможность создавать цифровые планы в масштабе 1:10 000, что поможет решить эти проблемы.

Председатели районных и областных исполкомов обоих районов уже согласовали документацию, все предлагаемые изменения административно-территориального устройства Брестской и Гродненской областей будут проходить процедуру общественного обсуждения.

Пока неизвестно, какие именно районы будут изменены на картах. Отметим, что с Гродненской областью граничат Барановичский, Ивацевичский, Пружанский и Каменецкий районы Брестской области.