back b
image

Евросоюз осудил задержания в Беларуси на День Воли и ждет освобождения заключенных

icon 16:38
icon 237 просмотров
icon

 

По информации пресс-секретаря Европейской службы внешних действий Майи Кочиянчич, Евросоюз осуждает задержания участников шествия в Минске 25 марта, называет реакцию властей непропорциональной и ждет освобождения всех граждан, арестованных в преддверии и в течение Дня воли.

25 марта Беларусь отмечала День Воли в ознаменование 100-летия провозглашения своей независимости. В Минске власти разрешили провести организаторам мероприятия праздничный концерт, но отклонили заявку на проведение шествия. «Реакция властей Беларуси была непропорциональной», – утверждается в заявлении пресс-секретаря Европейской службы внешних действий.

Кочиянчич отметил, что в обществе должны полностью соблюдаться демократические принципы и фундаментальные свободы. В связи с этим Евросоюз ожидает, что все задержанные 25 марта и в преддверии этого праздника «будут незамедлительно освобождены».

В заявлении также отмечается, что «шаги Беларуси к обеспечению всеобщих фундаментальных свобод, верховенства права и прав человека по-прежнему будут основой в формировании будущих отношений Евросоюза с этой страной».

25 марта на площади Я. Коласа в Минске, где планировалось запрещенное властями шествие, было задержано около 50 человек. Большинство из них отпустили из РУВД без составления протоколов, продержав от 1 до 5 часов. Нескольких человек оставили в изоляторах временного содержания. По данным правозащитников, было составлено больше 10 протоколов правонарушений по статье КоАП «Участие в несанкционированном массовом мероприятии». Некоторых обвинили в неподчинении должностному лицу.

Фото: https://news.tut.by/