Что изменилось в Беларуси с 1 июля

517 просмотров
Что изменилось в Беларуси с 1 июля

Маркировка продукции СМИ знаками возрастной категории

С 1 июля в Беларуси вступили в силу поправки в законы «О средствах массовой информации» и «Об издательском деле в Республике Беларусь» по вопросам защиты детей от информации, способной причинить вред их здоровью и развитию. Теперь информационная продукция будет маркироваться знаками возрастной категории «0+» (без возрастных ограничений), «6+» (для лиц старше 6 лет), «12+» (для лиц старше 12 лет), «16+» (для лиц старше 16 лет), «18+» (для лиц старше 18 лет).

Снизились коэффициенты индексации тарифов на электроэнергию

В силу вступило постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли от 19 мая №26, согласно которому были пересмотрены коэффициенты индексации на электроэнергию в сторону понижения. Так, этот коэффициент составил 0,76. Ранее он составлял 0,81.

Можно ввозить до 5 килограммов овощей-фруктов и до 3 букетов цветов

С 1 июля вступили в силу новые нормы Евразийского экономического союза, согласно которым на территорию стран ЕАЭС (включая Беларусь) один человек сможет ввозить не более 5 килограммов овощей и фруктов, а также до 3-х букетов цветов (в одном букете до 15 штук цветков).

Белорусским водителям разрешили работать в РФ без российских паспортов

Ранее в России вступил в силу закон, запрещающий работать на территории Российской Федерации профессиональным шоферам без российских национальных удостоверений. После переговоров двух стран было решено с 1 июля разрешить водителям с белорусскими правами работать в РФ.

Повысились экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

С 1 июля в Беларуси ставка экспортной пошлины на сырую нефть повысилась с 80 до 80,9 доллара за 1 тонну. Пошлина на прямогонный бензин повысилась с 44 до 44,4 доллара за 1 тонну, на товарные бензины – с 24 до 24,2 доллара за 1 тонну. Пошлина на легкие, средние дистилляты, дизельное топливо, бензол, толуол, ксилол, смазочные и прочие масла составила 24,2 доллара за 1 тонну.

Подорожали некоторые виды сигарет

С 1 июля подорожала продукция «Гродненской табачной фабрики «Неман», некоторые виды продукции «Табак-инвест», а также импортные сигареты «Dunhill Blue» и Dunhill Gold». Напомним, что белорусские производители и импортеры вправе ежемесячно декларировать максимальные розничные цены на табачные изделия.

Указывать цены продуктов за килограмм и литр теперь обязательно

Как известно, с 1 января по 30 июня текущего года указание на ценниках продуктов, номинальное количество которых не равно целому килограмму или литру, информации о стоимости за 1 килограмм (литр) или за 100 грамм (мл) было рекомендацией. Теперь, с 1 июля, такие требования станут для продавцов обязательными.

Родители детей-инвалидов могут работать и получать пособия

С 1 июля родители детей-инвалидов могут работать либо на условиях неполной занятости (не более 0,5 ставки), либо на дому. При этом они будут получать пособие по уходу за ребенком-инвалидом. Ранее такой возможности у них не было.

Прекратил работу EasyPay

С 1 июля прекратила работу с физлицами система электронных денег EasyPay. Все электронные кошельки пользователей оказались заблокированы. В дальнейшем EasyPay будет работать на расчетном обслуживании бизнес-клиентов.

В деревенских магазинах появятся платежные терминалы

С 1 июля платежные терминалы для расчетов банковской платежной карточкой должны быть установлены во всех объектах торговли и услуг, расположенных в поселках городского типа и сельской местности.

mediabrest.by
mediabrest.by
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале mediabrest.by.

Афиша Бреста