image

Брестчанка стала лауреатом международного архитектурного конкурса в Дубае

icon 13:04
icon 368 просмотров
Брестчанка стала лауреатом международного архитектурного конкурса в Дубае

12 мая финалисты международного студенческого конкурса «проектирование мультикомфортного дома ISOVER-18» собрались в крупнейшем городе  Объединённых Арабских Эмиратов – Дубае. Среди победителей национальных этапов из 60 стран мира была и студентка Брестского технического университета Вероника Супрунюк со своим преподавателем Татьяной Александровной Панченко. Идеи брестчанки пришлись жюри конкурса по вкусу – Вероника стала обладательницей II премии.  

Организатором конкурса выступает Международная строительная корпорация Сен-Гобен. Участникам было дано задание: разработать проект района «Культурная деревня» в Дубае на месте судостроительного предприятия. Важным условием было использование технологий устойчивого развития. Вероника сделала ставку на S2W – «солнце-воздух-воду» или «пространство, которое мы хотим» – именно такое название получил её проект.

В основе проекта Вероники лежит модуль, похожий на лодку. Из модулей можно составить здание любого размера. За счёт наклонных стен «лодки» жилая его часть будет защищена от перегрева. Учитывая, что в Дубае люди после захода солнца ведут активный образ жизни, Вероника выделила в модуле площадку на уровне ниже первого этажа, где будет кипеть жизнь в любое время дня и ночи. Там, по задумке архитектора, будут располагаться выставки для детей, подводный ресторан, торговый центр. Всё это смогут посещать как жители самого дома, так и гости «Культурной деревни».

Ещё одна важная особенность – жилые модули закрыты «живой» оболочкой, которая защищает их от солнца. Чем солнечнее день, тем плотнее закрывается конструкция. «Живая» оболочка служит и для уменьшения загрязнения пылью и выхлопными газами. Также она оборудована клапанами, которые перерабатывают воздух при помощи энергии солнца в пар, а затем в воду. В условиях нехватки воды такая технология найдёт своё применение. Да и выглядят клапаны красиво – за счёт накопленной солнечной энергии они светятся в ночи. По виду «живая оболочка» похожа на куфию – традиционный мужской головной убор в арабских государствах. Внутри дома предусмотрен атриум, оборудованный вентиляционной системой.

Поздравляем Веронику и желаем новых блестящих побед!