image

Беларусь заняла 2-е место в рейтинге самых пессимистично настроенных стран

icon 09:45
icon 453 просмотра
Беларусь заняла 2-е место в рейтинге самых пессимистично настроенных стран

Глобальная маркетинговая компания Nielsen провела во 2-м квартале 2017-го года исследование, в котором определила наиболее пессимистично настроенные страны мира. Так, в этом рейтинге Беларусь заняла 2-е место из 104 стран, уступив в пессимизме лишь Греции.

92% опрошенных белорусов заявили, что экономика их страны находится в кризисном состоянии. А 69% граждан Беларуси и вовсе считают, что сложная экономическая ситуация еще долгое время не изменится в лучшую сторону.

Только 7% опрошенных белорусов рассчитывают на хорошие перспективы работы. Хорошим свое личное финансовое положение оценивают лишь 24% белорусов. Треть белорусов считают, что их финансовое состояние за последние 5 лет улучшилось.

41% опрошенных заявили, что сейчас плохое время для совершения покупок. 75% белорусов экономят и контролируют свои расходы. 53% сократили свои расходы на покупку одежды, 51% сократили расходы на развлечения, 47% стали покупать более дешевые бренды.  37% опрошенных покупают товары со скидкой, 35% – только самое необходимое.

76% белорусов регулярно обращают внимание на отсутствие вредных ингредиентов в продуктах. 80% опрошенных любят шопинг. Но только треть могут позволить купить себе то, что нравится. Только 21% белорусов готовы поменять магазин, 13% покупают в том или ином магазине в зависимости от промоакций.

Интересно, что 74% опрошенных признаются, что все-таки постоянно покупают больше, чем планировали изначально. Для сравнения, в России так поступают 63% опрошенных, в Украине – 50%.