image

"Армейский клуб". Экспозиция времени, надежд, мечтаний и молодости

icon 21:49
icon 322 просмотра

22 декабря для посетителей Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» открылся новый музейный объект. В здании бывшего порохового склада на Кобринском укреплении Брестской крепости открылся «Армейский клуб», в котором была воссоздана атмосфера и антураж клуба 98-го отдельного противотанкового дивизиона артиллерийского дивизиона, который существовал здесь в 1393-1941 гг. В преддверии 100-летия РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии) реставраторы, художники, музейщики при поддержке Министерства Культур Республики Беларусь и ОАО «Белтрансгаз» смогли предложить свой взгляд не только не героическую оборону, но и на мирную жизнь военнослужащих крепостного гарнизона.

Гостей мероприятия, среди которых были дипломаты, ветераны, знатоки истории крепости приветствовал председатель Брестского городского совета депутатов Николай Красовский.

- Крепость приросла новой музейной площадкой. Здесь жили мирные люди, молодые. В этом клубе, наверное, танцевали читали газеты, влюблялись и думали о будущем. И этот «Армейский клуб» рассказывает о мирной крепости и ее людях. Во время войны здесь нашли убежище раненые бойцы и семьи комсостава. Новый музейный объект - это важное дополнение героической истории защитников Брестской крепости. Из бюджета Союзного государства выделены средства на реставрацию, а, значит, крепости - быть и развиваться.

Экскурс в прошлое крепости помогли провести сотрудники музея Мемориального комплекса. Они рассказали о постройке порохового погреба в 1863- 64 годах, рассчитанного на хранение 80 тысяч кг пороха. В 1915 году именно здесь было принято решение об эвакуации крепости. В 1939 году в переоборудованном поду клуб пороховом погребе установили 2 киноустановки, настелили деревянный пол для танцев, проходили выступления дивизионной самодеятельности, читали лекции по истории, проходили занятия театральной студии, репетиции ансамбля песни и пляски и струнного оркестра. Об этом сотрудники музея узнали из сообщений периодической печати того времени. Среди артистов и актеров клуба всегда были солдаты и члены семей военнослужащих и командирского состава. На Кобринском укреплении перед началом Великой Отечественной войны проживало около 170 из 300 семей военнослужащих. Для многих из них клуб стал местом укрытия от бомбежек.

А для гостей мероприятия звучали довоенные песни и инструментальные композиции в исполнении учащихся музыкального колледжа им. Г. Ширмы. Знаменитая на весь мир «Цыганочка», сыгранная на домбре, заставила современных слушателей аплодировать и притопывать ногами по деревянному полу. Аплодисментами зрители наградили и танцоров ансамбля «Брестчанка».

О будущих планах рассказал директор Мемориального комплекса Григорий Бысюк.

- Здесь будут крутить кино, выступать самодеятельные артисты. В 2018 году планируется организовать экспозицию в барбакане, следующий объект в 2019 расскажет об обороне Восточного форта, в 2020 году откроется экспозиция в 5 Форту. А еще – будет проведена консервация руин, а также подвалов казармы 333 стрелкового полка, чтобы туда могли безопасно спуститься посетители Цитадели над Бугом.

В заключении новый клуб получил подарок от коллекционера Анны Ковалевой. Она передала сотрудникам Мемориала книгу Иосифа Сталина на белорусском языке, выпущенную в 1940 году.