Александр Рогачук: задача у нас общая – двигать город вперёд

События
18:14
253 просмотра

Глава города откровенно поделился своими размышлениями о сегодняшнем и завтрашнем дне Бреста.

Удачный год

Как ни парадоксально это звучит, 2016 год для Бреста стал удачным. Очень благоприятно на экономике сказался тот факт, что половина наших предприятий – это перерабатывающая промышленность, а продовольствие востребовано всегда и везде. Мы на пять процентов увеличили экспорт услуг, который достиг 105-процентной отметки. По определённым маркерным товарам вырос индекс физического вырос. Всё это обеспечило поступления в городской бюджет и реализацию многих проектов. Были завершены многие долгострои и сделан неплохой задел на будущее. Мы далеки от иллюзий и понимаем, что работаем в сложной системе экономических вызовов, но можем однозначно сказать, что структуры промышленности плюсовали.

В 2015 году нам пришлось пойти на такую непопулярную меру, как отключение освещения в ночное время суток с целью экономии бюджета и его сбалансированности. Сегодня город заканчивает год без задолженности.

Не ошибусь также, если скажу, что любой думающий инвестор прекрасно понимает, что вложения в Брест есть вложения в будущее. Город априори перспективен, поэтому мы неплохо плюсовали и в вопросах инвестиционных вложений. 

Промышленный сектор, лидеры и аутсайдеры

Если бы был простым ответ на вопрос, почему город стал чуть ли не морской столицей, а считавшиеся суперпредприятием «Ковры Бреста» находятся в крайне сложном положении, то свои проблемы уже решили бы все наши производители.

Слагаемых факторов много, в том числе и кадровых. Но то, что «Савушкин продукт» даёт четверть промышленного производства города и имеет специальный сертификат для поставки продукции в Европу, – это высшая планка, которую очень сложно достичь.

Особые слова благодарности коллективам «Санты», «Брестского мясокомбината», «Белалко», а также не менее значимым для города «ТермоБреста» и «СТиМа». Именно они платят налоги и дают людям заработать, показывая высокий уровень производства. Тот же «СТиМ» уникален на постсоветском пространстве и даже в Европе, где входит в пятёрку крупнейших производителей дорожной разметки. Когда посмотришь, как работают и развиваются эти предприятия, просто гордость берёт за Брест. На днях директор «Чулочного комбината» показал большую газетную статью, в которой написано, что брестские носки лучше зарубежных по рекомендациям Роспотребнадзора, которого сложно уличить в любви к белорусскому производителю. Неплохо начали работать на экспорт «Ковры Бреста», серьезные изменения в лучшую сторону на ламповом заводе. 

К сожалению, в аутсайдерах сегодня числятся перспективный по виду производимой продукции «Завод бытовой химии», который находится в частной собственности, а также «Брестсельмаш» и давно балансирующий на грани банкротства «БЭМЗ». Я думаю, что рыночная экономика и предполагает, что должны быть и лидеры, и аутсайдеры, и всегда кто-то не будет вписываться в конъюнктуру рынка, к этому нужно спокойно относиться. Но мы продолжаем верить в эти предприятия и бороться за них.

Другой вопрос, что задача власти – давать людям альтернативу занятости. В начале этого года во всех сферах жизни города было задействовано 175 тысяч работников, а к его концу эта цифра уменьшилась на пять тысяч единиц. Это не безработица в буквальном понимании. Кто-то из работающих пенсионеров принял решение уйти, а наниматель эти должности попросту сократил. Влияет на этот показатель механизация и компьютеризация производственных процессов – неквалифицированная рабочая сила становится невостребованной. Поэтому сегодня на рынке труда в избытке, к примеру, дворники и грузчики. Задача же власти – создание инвестиционной привлекательности и рабочих мест за счёт появления новых производств. Этого и требует от нас Президент страны.

Международный вектор

Глава государства и председатель облисполкома поставили задачу оптимально диверсифицировать экспорт. Сегодня мы успешно выходим со своим товаром во многие регионы России, а среди перспективных партнёров у нас появился удмуртский Ижевск. Я по-хорошему восхищаюсь темпами торговли с этим богатым регионом великой страны-соседки. С другой стороны, привязка к одному партнёру – это зависимость от рисков, которым подвергается его экономика, о чём порой говорит печальный опыт последних лет. Поэтому в этом году мы вошли со своей продукцией в африканские страны, Латинскую Америку, а поставки в Китай стали уже нормой. Мы приросли на рынке ЕС. Но давайте признаем, что 78-79 процентов нашей продукции уходит в Россию, и это не плохо, а оставшиеся 20 процентов уже в другие страны. Очень хорошо, что восстанавливается украинский рынок. В лучшие времена в Украину мы поставляли от 15 до 17 процентов общего объёма экспорта.

Город станет другим

Появление двух концептуальных документов в уходящем году коренным образом повлияют на будущее нашего города. Это Указ Главы государства о продолжении строительства «Западного обхода» и подписание Президентом Распоряжения о подготовке к празднованию 1000-летия Бреста. Во втором документе указаны более 30 объектов, строительство которых будет финансироваться из республиканского бюджета и консолидированного бюджета области и города. На уровне республики мы обозначили те объекты, которые начаты за счёт её бюджета и финансируются по республиканским инвестиционным программам. Значит, достроим административные здания, театр кукол, и это хорошо. Но главное, что благодаря распоряжению мы смогли развернуть широкую работу с субъектами хозяйствования города, которые выступили с предложениями по своему вкладу к 1000-летию города. Я даже в своих самых оптимистических прогнозах не ожидал такой поддержки. На собственные средства они готовы реализовать предложения из 212 пунктов, и это ещё не полный список, который в конечном итоге будет утверждён решением горисполкома. Теперь моя задача вместе с прессой и активными горожанами создать такую атмосферу, при которой не сделать чего-то запланированного к 1000-летию города было бы невозможно. 
И, конечно, самым главным объектом станет «Западный обход». С его вводом мы принципиально изменим многие вопросы организации дорожного движения в областном центре. Этот проект кардинально решает проблему Речицких переездов, куда многие десятилетия никто не мог подступиться. В связи с этим для меня очень сложна и болезненна тема отселения части жильцов с улицы Поплавского. Любое переселение для человека является стрессом, но общие интересы подавляющего большинства горожан заставляют меня идти на такой шаг. Мы для этих людей подобрали замечательные земельные участки, и я очень прошу их не волноваться. Всё будет хорошо.

Грядёт задельный год

В этом году мы актуализировали проектно-сметную документацию по ряду объектов, что позволит в будущем начинать строительство большой школы, школы-сада и детского сада в Московском районе. Приступим к возведению современного автовокзала в створе улицы Карла Маркса со стороны улицы Оржоникидзе, а не под путепроводом, как планировалось раньше. 

Председателем облисполкома поставлена задача решить проблему Кобринского моста. Мы пока в стадии выбора подрядчика на проектирование, а когда его найдём, должны найти такое решение, чтобы перекрытие движения заняло минимальное время, а работы были организованы в трёхсменном режиме.

Планируем доделать улицу Янки Купалы от железнодорожного переезда до Партизанского проспекта. Необходимо реконструировать оставшийся участок бульвара Космонавтов. Сегодня идёт проектирование предстоящей реконструкции Партизанского проспекта, на экспертизе находится проект продолжения улицы Пионерской до улицы Красногвардейской.

В наступившем году я хотел бы быть более открытым для людей. Задача у нас общая: двигать город вперёд. 

Пусть горожане будут здоровы, и в 2017 году у них происходят добрые и замечательные события.