back b

Александр Рогачук: Четверть совместных предприятий Бреста – с немецким капиталом

icon 09:30
icon 216 просмотров

 

Председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук встретился с послом Германии в Беларуси Петером Деттмаром. На встрече было отмечено активное взаимодействие Бреста с 5-ю немецкими городами-побратимами.

Рогачук заявил, что по Бресту сейчас наблюдается 140 процентов роста товарооборота за последние 7 месяцев. При этом речь идет как об экспорте, так и об импорте. Глава города отметил, что главным результатом успешной взаимной торговли являются новые рабочие места, технологии, выгодное взаимопроникновение экономик и культур. А лучшим доказательством своих слов он назвал тот факт, что среди совместных предприятий Бреста около четверти именно с немецким капиталом.

 

 

В свою очередь посол Германии заявил: «Среди белорусских регионов Брест приятно выделяется в сотрудничестве с Германией. Одним из самых перспективных направлений реализации экономического потенциала Бреста является участие в восстановлении Великого шелкового пути в рамках проекта «Один пояс – один путь».

 

 

На встрече обращалось внимание, что не только в экономической сфере наблюдается взаимодействие брестчан и коллег из Германии. Так, Петер поблагодарил Рогачука за реализацию образовательного проекта по углубленному изучению немецкого языка в средней школе №6. Кстати, сейчас в этом учреждении образования как раз проходит Неделя немецкого языка и культуры.

 

 

Рогачук также напомнил, что все еще действуют совместные программы по обмену делегациями школьников и артистов между Германией и Беларусью. Даже в эти дни в Бресте гостит одна из делегаций немецких школьников.

 

 

Глава Бреста во время встречи попросил немецкого посла о содействии строящемуся в городе хоспису, который нуждается в методической помощи немецких коллег. Петер предложил включить еще одну школу Бреста в проект по углубленному изучению немецкого языка.