back b

9 мая в Бресте состоялся парад яхт и катамаранов по Мухавцу

icon 11:32
icon 416 просмотров

 

9 мая в Бресте на реке Мухавец в районе городской набережной можно было наблюдать парад парусных яхт и катамаранов, которые завершили свой 9-дневный водный поход под названием «Победа-2018».

В нем принимали участие 5 яхт и 2 катамарана их Минска, Бреста, Гродно и Пинска. Водный поход был посвящен 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, памяти моряков Краснознаменной ордена Ушакова I степени Днепровской военной флотилии и памяти защитников Днепровско-Бугского канала.

Поход стартовал 1 мая в Пинске. Тогда старт был приурочен ко Дню труда. В Пинске в этот день спустили на воду венок в память о моряках, освобождавших в 1944-м году Пинск. Затем яхтсмены прокатили на своих суднах юных моряков из клуба «Полесские гардемарины» по Пине.

Во время водного похода участники делали остановки, чтобы возложить венки к памятникам в честь защитников, погибших в местных уголках в годы Великой Отечественной войны.

В качестве организатора водного похода «Победа-2018» выступало Брестское областное общественное объединение «Туризм, экология, инвестиции». По словам председателя этого объединения Петра Комяковича, в ходе похода удалось пройти по Днепровско-Бугскому каналу от Пинска до Бреста. Основной целью мероприятия было знакомство с военной историей края и популяризация парусного спорта и водного туризма, разработка новых водных туристических маршрутов.