image

9 Мая 2018 года. "Бессмертный полк" и празднование 73-ей годовщины Дня Победы в Брестской крепости

icon 15:42
icon 455 просмотров
9 Мая 2018 года. "Бессмертный полк" и празднование 73-ей годовщины Дня Победы в Брестской крепости

9 мая в Брестскую крепость шли люди. Их было много, почти 30 тысяч человек, – католики и православные, военные и гражданские, деды и внуки, дети и родители. День Победы объединяет всех, независимо от расы, пола, вероисповедания, возраста, места жительства.

Многие несли в руках фотопортреты своих родных, которые не дожили до этого дня, но имели и имеют самое прямое отношение к празднованию Дня Победы. У каждой семьи – своя история.

Например, 6 родных братьев Браусевичей – Василий, Яков, Михаил, Николай, Андрей, Иван – не вернулись с войны. Сын одного из них и племянник остальных уже точно знает, что отец похоронен на большом военном кладбище в Польше, один из дядьёв замучен в концлагере, другой пропал без вести после разгрома Минского госпиталя. Похоронки в семью не пришли, архивы уничтожены. Но семья хранит память и фотографии.

Каждый год «бессмертный полк» принимает в свои ряды новых бойцов. Каждый год в голове колонны, идущей в крепость, все меньше машин с ветеранами Великой Отечественной войны. Но они приходят в этот день в крепость, если есть силы подняться и идти. Чтобы вспомнить своих однополчан, возложить цветы в память о погибших, передать внукам живые воспоминания о том, что пережили много лет назад, о том, что не должно повториться.

В голове колонны, идущей на торжественный митинг в Брестской крепости, – руководство области и города. Торжественным маршем идут воины Брестского военного гарнизона, представители силовых ведомств, гости из других городов когда-то огромной страны – Союза Советских Социалистических республик.

После официальных торжественных речей и возложения цветов от прибывших на празднование Дня Победы делегаций, к вечному огню легли традиционные цветы Победы – алые гвоздики и пышные ветки сирени – от тех, кто бережно хранит память о солдатах этой Победы. И не важно, лежат они под плитами Мемориала «Брестская крепость – герой» или их имена высечены на обелисках вдоль дорог, объединяющих весь мир.  

А из динамиков звучат такие знакомые и любимые песни, которые подпевают стар и млад – грустная «Землянка», зажигательная «Смуглянка», пронзительная «А, значит, нам нужна одна Победа, одна – на всех, мы за ценой не постоим…» из советского кинофильма «Белорусский вокзал», торжественная «Священная война» и «День Победы» со слезами на глазах.