back b
image

3 февраля 2018 года. Вечер встречи выпускников в Бресте

icon 12:15
icon 438 просмотров
3 февраля 2018 года. Вечер встречи выпускников в Бресте

Когда-то этот праздник начинался именно в стенах родной школы. Где бы ты ни был, как бы не повернулась жизнь, каждый был уверен, что в первую субботу февраля можно прийти в школу, где отучился 10 лет, и встретить одноклассников. И совершенно не важно, сколько прошло лет, какую должность ты занимаешь или не занимаешь, каких успехов достиг или что-то в жизнь сделать не удалось.

В школе – мы все одноклассники, не старше 17 лет. Одеты не в школьную форму, правда, «мальчики» по-прежнему в костюмах. Знакомые и любимые учителя – раньше учительница была блондинкой, сегодня - волосы, вроде бы поседели, но память исправляет ошибки времени.

Кто-то принес школьные фотографии – и уже не важно, что у тебя внуки подрастают. Вот здесь, на этих черно-белых фото, ты отвечаешь у доски, что-то рассматриваешь в школьной теплице, подтягиваешься на канате к потолку спортзала, чтобы руками дотянуться до синей, зеленой или красной полоски, чтобы получить за четверть тройку, четверку или пятерку (соответственно) или просто дурачишься на перемене, строя рожицы или приставляя к голове рожки. Большой черно-белый лист с портретами ребят всего выпуска и учителей – чаще всего предметников, которые вели уроки в последних классах школы.

3 февраля 2018 года, первая суббота февраля – традиционный день встречи выпускников. В средней школе №18 г. Бреста постарались возродить старые традиции и специально пригласили в школу выпускников юбилейных выпусков. Тех, кто закончил школу 5, 10, 20, 30, 40 и 50 лет назад. Не все откликнулись на приглашение, но из каждого выпуска в школу пришли от 5 до 20 выпускников. Для них не проводили традиционного концерта силами современных школьников, но каждый выпуск получил на руки классный журнал, который нужно было заполнить фамилиями всех присутствующих и отправиться по знакомым школьным классам на 15-минутные уроки.

Все серьезно, как в школе – звонок на урок, знакомая парта, строгий учитель русского языка и литературы требует дать правильный ответ на заданный вопрос.

- Кто написал рассказ «После бала»?

Кажется, это было так недавно, но ответ сам приходит в голову, после наводящего вопроса Раисы Баталбиевны Магометовой (а кто написал «Анну Каренину»?) – Лев Толстой.

Спортивный зал остался почти таким же – щиты для баскетбола, шведская стенка, волейбольные стойки. Только дети уже занимаются когда-то запретным карате. Но бывшие школьники в 40+ очень хорошо помнят свою физкультуру и могут подтянуться на перекладине или отжаться от пола после небольшой разминки под руководством и строгим приглядом Владимира Ивановича Комарова.

Уроки биологии с Гульнарой Владимировной Имановой и Валентиной Михайловной Великановой. Урок географии со Светланой Михайловной  Быстровой. Урок математики с Галиной Владиславовной Шинкарук . Урок белорусского языка со Светланой Николаевной Ермаковой.

Выходишь из класса, не дождавшись звонка и тут же слышишь строгий голос заместителя директора по воспитательной работе Елены Григорьевны Гук:

- 10-ый А! Почему разгуливаем по школе во время урока? К директору!

И что теперь делать? Идти к директору. И пусть прошло много лет, и пусть известно, что директором стала одноклассница Оксана Дыкуша (Оксана Алексеевна Голубева), но – страшновато.

И правильно, потому что на «своем» рабочем месте – Михаил Михайлович Куиш, самый молодой директор «Средней школы №18 г. Бреста», который выпускал их во взрослую жизнь в 1988 году. Сегодня он не отчитывал «школьников» за нарушения поведения во время уроков. Директор и ученики вместе радовались встрече спустя много лет.  

Вечером, будет заранее заказанный банкет в ресторане, традиционный вечер встречи выпускников «для взрослых», а в школе – мандарины и чай с печеньем, теплые воспоминания о том, как учились, с кем встречались, где прятались, прогуливая уроки, как сами исправляли оценки в журнале, почему опаздывали на уроки и не делали домашние задания…

Для чего нужны встречи выпускников?

вспомнить школьные годы
36%
узнать судьбу одноклассников
12%
повод сходить в ресторан
16%
ностальгия по молодости
28%
встречи выпускников - ненужный пережиток прошлого
8%