28 июля: этот день в истории

28-07-2017 05:50
308 просмотров
28 июля: этот день в истории

Главное событие сегодняшнего дня – День города Бреста. В 1944 году войсками 1-го Белорусского фронта в ходе Люблин-Брестской операции Брест освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Поздравляем всех брестчан с праздником и желаем городу новых побед, свершений и исторических фактов, которыми будут гордиться потомки.

Сегодня во всём мире отмечается Международный день борьбы с гепатитом. Событие получило международный статус в 2008 году благодаря инициативе Всемирной организации по борьбе с этой опасной болезнью.  Дата праздника была приурочена ко дню рождения Баруха Бламберга, открывшего вирус и удостоенного за свою научно-исследовательскую работу Нобелевской премии.

Ежегодно в этот день проводятся просветительские мероприятия, жителям разных стран рассказывают о заболевании и его необратимых последствиях, о важности диагностики и необходимых мерах профилактики. Ведь коварной болезнью, по данным ВОЗ, на планете заражены около 2 миллиардов человек – фактически каждый третий житель Земли.

28 июля отмечается ещё один международный праздник – День системного администратора.

Россия отмечает событие, к празднованию которого благодаря общей истории могут вполне присоединиться и белорусы – День Крещения Руси. Государственный праздник официально утверждён в 2010 году по инициативе Русской православной епархии. Выбранная для праздника дата – день поминовения признанного Святым и Великим князя Владимира, поступок которого изменил возможный ход русской истории. Крещение Руси повлияло на дальнейшее развитие и становление российского государства.

В этот день 1779 года по указу императрицы Екатерины II в Москве началось строительство первого централизованного водопровода.

В 1844 году вдова А.С. Пушкина Наталья Николаевна спустя семь лет после гибели поэта на дуэли во второй раз вышла замуж – за генерала Петра Ланского.

28 июля 1858 год отпечатки пальцев были впервые использованы для идентификации личности. Сегодня дактилоскопия – один из основных методов опознания человека в криминалистике. Считается, что папиллярный узор кожи пальцев и ладоней индивидуален и неповторим.

В 1868 году разрешена неограниченная иммиграция китайцев в США.

В этот августовский день 1914 года началась Первая мировая война – один из самых масштабных и кровопролитных вооружённых конфликтов в истории человечества.

В 1916 году в Великобритании введён запрет на импорт опиума и кокаина.

В 1923 году появился на свет Владимир Басов – советский актёр, кинорежиссёр, сценарист, народный артист СССР.

28 июля 1942 года издан приказ Совнаркома обороны И.В. Сталина №227, в народе получивший название «Ни шагу назад!». Приказ был направлен на повышение воинской дисциплины в подразделениях Красной армии, запрещал отступление без приказа, вводил формирование штрафных частей из числа нарушивших воинскую дисциплину по трусости или неустойчивости.

В этот день 1942 года фашисты устроили расстрел 10 тысяч евреев в Минске.

В 1980 году в Москве на Ваганьковском кладбище прошли похороны Владимира Высоцкого. С актёром и бардом пришли попрощаться многотысячные толпы почитателей его таланта.

28 июля 1986 года Михаил Горбачёв объявил о начале вывода советских войск из Афганистана.

В этот день 1997 года Майк Тайсон во время поединка с Эвандером Холифилдом в запале откусил ему часть уха.

Сегодня 35 лет исполняется популярному российскому актёру театра и кино Максиму Матвееву, мужу Елизаветы Боярской.

28 июля 1980 года родился российский актёр кино и дубляжа Антон Эльдаров.

48 лет назад в замечательной творческой семье режиссёра Владимира Меньшова и актрисы Веры Алентовой появилась на свет дочь Юлия – актриса и телеведущая.

28 июля именины отмечают люди с именами Василий, Владимир, Пётр.