back b

27 мая в Брестской крепости отмечали День пограничника

icon 11:34
icon 349 просмотров
27 мая в Брестской крепости отмечали День пограничника

27 мая в Брестскую крепость на празднование Дня пограничника прибыли бывшие военнослужащие из России, Украины, Молдовы и разных городов Беларуси. В этом году отмечалось 100-летие пограничной службы.

На территории Брестской крепости в этот день была организована выставка военной техники и оружия. Особый ажиотаж среди посетителей вызвал двухместный винтокрылый летательный аппарат, вокруг которого образовалась очередь из желающих сфотографироваться. Военные позволяли всем желающим посидеть за «рулем» этого «миниатюрного вертолета» и надеть наушники.

По словам директора «Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григория Бысюка, восточный форт отлично подходит для подобных мероприятий: «Раньше он и вовсе был местом встречи защитников Брестской крепости. Они разводили здесь костры, пели песни. Мы хотели бы вернуть к жизни этот легендарный объект. Нас постоянно критикуют за то, что мы сдаем в аренду часть площадей. Но в первую очередь это позволяет нам сохранить старые казематы. С разрешения охраны природы постепенно убираем деревья, расчищаем, ставим решетки и вешаем замки. К сожалению, их постоянно пытаются сорвать вандалы. Скоро приведем в порядок весь форт, откроем музейные площади».

На Кобринском укреплении можно было увидеть целую группу бывших военнослужащих-пограничников Термезской десантно-штурмовой маневренной группы, которые выполняли свой долг в 80-х годах в Афганистане. По словам майора в отставке из Бреста Олега Губова, ему удалось благодаря интернету собрать в этот день своих бывших сослуживцев из Беларуси, Украины, России и Молдовы. Все они собрались в Бресте, чтобы вместе отпраздновать 100-летие погранвойск. Для этого даже заказали майки с одинаковой надписью во всю спину.

28 мая празднования продолжились торжественным построением военнослужащих Брестской пограничной группы, ветеранов органов погранслужбы и учащихся военно-патриотических классов на площади Ленина, после которого прошли торжественный митинг и возложение венков к монументу «Героям – стражам границ».