26 июля: этот день в истории

26-07-2017 06:55
221 просмотр
26 июля: этот день в истории

Сегодня в мире отмечается День эсперанто – первого в истории искусственного языка «без границ и барьеров». Разработчиком уникальной интернациональной языковой системы в 1887 году стал врач-офтальмолог Людвиг Заменгоф. Свой первый учебник по эсперанто он опубликовал 26 июля этого года, к этой дате и приурочен праздник.

В детские годы Людвиг жил в окружении взрослых и детей разных национальностей. Среди них были выходцы из Польши, Литвы, России и др. Это создавало определенные сложности в общении, недопонимания и частые конфликты. Чтобы нивелировать языковую пропасть, молодой человек решил придумать особый язык, понятный и доступный всем участникам коммуникации вне зависимости от национальности. Над созданием самого «толерантного» языка будущего он трудился порядка 10 лет. Однако его отец усмотрел в рукописи некую неблагонадёжность и сжег её. Людвигу пришлось восстанавливать записи по памяти.

26 июля 1722 года в Бостоне обнародована декларация, объявляющая войну индейцам, за скальп каждого из них обещано от 15 до 100 фунтов.

В этот день 1730 год императрица Анна Иоанновна подписала указ об отливке Успенского большого колокола – знаменитого «Царь-колокола».

В 1788 году британские колонисты основывают в Австралии город Сидней.

26 июля 1805 года произошло мощное извержение вулкана Везувий. Разрушена большая часть Неаполя, погибло более 26 тысяч человек.

В 1856 году появился на свет Джордж Бернард Шоу, величайший ирландский писатель, лауреат Нобелевской премии 1925 года («Тележка с яблоками», «Андрокл и лев», «Пигмалион», «Кандида»).

В этот июльский день 1875 года родился Карл Густав Юнг, знаменитый швейцарский психиатр, психолог, философ, основатель аналитической психологии.

26 июля 1908 года в Париже финишируют первые кругосветные автомобильные гонки, стартовавшие 12 февраля в Нью-Йорке. Победителем стал американец Джордж Шустёр.

В 1908 году в Америке для расследования нарушений федеральных законов создано Федеральное бюро расследований (ФБР).

В 1928 году родился Стэнли Кубрик, американский и британский кинорежиссёр («Заводной апельсин», «С широко закрытыми глазами»), фотограф и продюсер, творческая манера которого уникальна, неповторима, узнаваема.

В этот день 1941 года советский лётчик Н.Ф. Гастелло совершил беспримерный подвиг, направив горящий самолёт в скопление фашистских автоцистерн и танков.

В 1951 году в Великом Новгороде на Неревском раскопе обнаружена первая берестяная грамота. За три года их было найдено 106 штук. Самые древние относились к IX веку, поздние – к XVI столетию, а основная масса датируется XIV веком.

26 июля 1953 года на Кубе под руководством Фиделя Кастро началось национальное восстание с целью свержения диктаторского режима Фульхенсио Батиста.

Сегодня отмечает день рождения Мик Джаггер, лидер группы «The Rolling Stones» – ему 74.

58-летие отмечает великолепный американский актёр и обладатель двух премий «Оскар» Кевин Спейси.

53 года исполняется голливудской актрисе Сандре Буллок, обладательнице премий «Оскар» и «Золотой глобус» в номинации «Лучшая актриса» за роль в фильме «Невидимая сторона».

Харизматичный Джейсон Стейтем, американский киноактёр, отмечает 50-летний юбилей.

26 июля 1983 года родилась российская певица Зара.

49-й день рождения празднует французский актёр Фредерик Дифенталь, ставший популярным после роли полицейского в фильмах «Такси», а также «Такси 2», «Такси 3» и «Такси 4».

Андрею Григорьеву-Апполонову, «рыжему» из Иванушек International, сегодня 47 лет.

26 июля именины у людей с именами Антон, Гавриил, Степан, Юлиан.