back b
image

25 марта в День Воли брестчане собрались на Площади Свободы

icon 15:50
icon 684 просмотра
icon
25 марта в День Воли брестчане собрались на Площади Свободы

25 марта 2018 года День воли в Бресте прошел на Площади Свободы. Праздник проходил вполне мирно.

Люди поздравляли друг друга, знакомились с фотовыставкой о «Бресте 100 лет назад», знакомились с информацией об исторических личностях, причастных к созданию БНР, участвовали в разрешенном митинге.

Праздничное настроение создавали теплая солнечная погода, реющие на ветру бело-красно-белые флаги и шары и праздничный концерт брестских музыкальных групп. Дети развлекались на специально организованной для них площадке.

Для взрослых работали ремесленники, предлагая одежду, деревянные игрушки и украшения в национальном стиле, керамику и аксессуары с гербом «Погоня».

В целях обеспечения безопасности мероприятия в районе Площади Свободы было перекрыто движение, на входах в сквер работали сотрудники УВД.

Историческая справка.

Белорусская народная республика – БНР – была создана 25 марта 1918 года. Независимость БНР провозглашена участниками белорусского национального движения на оккупированной немцами в ходе Первой мировой войны территории. В конце 1918 – начале 1919 года в ходе Белорусской операции территория после ухода немцев была занята Красной Армией, а правительство эмигрировало в Вильно. 1 декабря 1919 года было объявлено о создании Белорусской Советской Социалистической Республики, за которую выступили белорусские коммунисты. В 1920 году белорусские эсеры предприняли неудачную попытку восстановить БНР в ходе Слуцкого восстания.

С 2000 года День воли, 25 марта, стал неофициальным праздником белорусской оппозиции, когда проводились протестные акции, манифестации, демонстрации и шествия. До 2012 года представители действующей власти не давали разрешения на проведение шествий и митингов.