image

23 августа: этот день в истории

icon 23:39
icon 497 просмотров
23 августа: этот день в истории

23 августа Беларусь ежегодно отмечает национальный профессиональный праздник – День работников государственной статистики.

Официальная дата для празднования была выбрана не случайно. Именно в этот день 1920 года Военно-революционный комитет принял решение о создании в советской республике Центрального статистического бюро. Спустя 74 года эта организация была реорганизована в Министерство статистики и анализа Белоруссии, а в 2008 году – переименована в Национальный статистический комитет Республики Беларусь.

Мировое сообщество отмечает сегодня Международный день памяти жертв работорговли и её ликвидации. Противостояние рабству и работорговле, которое, как это ни дико, процветает сегодня на планете, – одна из первоочередных задач, озвученных ООН. Проблема настолько глобальна и актуальна для современного мира, что в календаре есть несколько дней, посвящённых теме рабства. Одной из таких безрадостных дат является 23 августа.

В этот жаркий день 1891 года рабы французской колонии Сан-Доминго (местное название острова Гаити) подняли восстание, уничтожая поработителей и ненавистные плантации. Решительные действия гаитян были вдохновлены событиями Великой Французской революции, где новые законы утверждали право на свободу и равенство всех людей. Восстание переросло в масштабное движение, его предводителям удалось добиться автономии острова и отменить позорное рабство местных жителей.

В этот день 1770 года Джеймс Кук объявил Австралию собственностью Англии.

23 августа 1799 года в Петербурге запретили носить бакенбарды.

В 1913 году в порту Копенгагена состоялось торжественное открытие всемирно известного памятника Русалочке.

В этот августовский день 1935 года СНК СССР и ЦК ВКП(б) постановили заменить двуглавых орлов на башнях Московского Кремля на пятиконечные звёзды.

23 августа 1939 года в Москве заключён советско-германский договор о ненападении и секретные протоколы к нему (пакт Молотова-Риббентропа).

В 1941 году руководством Германии издан указ о карательных операциях против населения оккупированных районов СССР.

В 1942 году началась героическая и кровопролитная оборона Сталинграда.

23 августа 1943 года советские войска одержали победу на Курской дуге, ставшую переломным событием в ходе Великой Отечественной войны.

В этот день 1959 года правительство США объявило о введении в программу обучения в 400 школах страны русского языка.

В 1979 году солист Большого театра Александр Годунов остался в Нью-Йорке, став очередным «невозвращенцем», попросившим политического убежища.  До этого в 1961 году в США «остался» Рудольф Нуриев, а в 1974-м – Михаил Барышников.

В 1994 году Севастополь провозгласил себя российским городом.

23 августа 1991 года создана Всемирная паутина: открыт публичный доступ к первому в мире веб-серверу.

40 лет исполняется популярному российскому актёру театра и кино Игорю Петренко.

Другому известному актёру театра и кино, Валерию Николаеву, сегодня 52.

23 августа 1964 года родилась Алёна Апина, популярная в недавнем прошлом российская эстрадная певица, заслуженная артистка России.

38-летие празднует Семён Слепаков – продюсер, сценарист, комедийный актёр, бард, в прошлом – капитан команды КВН «Сборная Пятигорска».

Именины отмечают Афанасий, Вячеслав, Роман.