22 августа: этот день в истории

icon 06:55
icon 357 просмотров
22 августа: этот день в истории

Сегодня Россия отмечает День Государственного флага. В этот день 1991 года трёхцветный бело-лазорево-алый флаг провозглашён государственным флагом Российской Федерации. Утверждение триколора в качестве официального символа России уходит корнями в далёкий 17 век. В период царствования Алексея Романова флаг с тремя полосами украсил первый военный корабль. Тогда это нововведение не получило широкого распространения, и лишь Пётр I, самолично набросавший внешний вид и очерёдность расположения цветов, указом назначает красно-бело-синий триколор главным среди других стягов российского флота. Именно триколор начали поднимать на судах русского речного флота. В этом статусе красно-бело-синий символ просуществовал до второй половины 19 века, когда ему пришлось соперничать с другим триколором (с бело-жёлто-чёрной комбинацией полос). После жарких обсуждений в 1883 году образец, утверждённый Петром Великим, стал называться русским национальным. А флаг с белой, золотой и чёрной полосами – монархическим или династическим романовским.

22 августа 1456 года принцем Валахии стал Влад III (1431–1476), ставший прототипом Дракулы, героя знаменитого одноименного романа Брэма Стокера.  За кровожадность жестокого господаря прозвали вампиром: на совести принца Дракулы более ста тысяч жертв, посаженных на кол и сожжённых заживо. По легенде, он регулярно принимал ванны из крови убиенных, чтобы сохранить свою молодость, а избавиться от него сумели, только вонзив нож в сердце – как убивают вампиров.

В этот августовский день 1909 года в Реймсе началось первое в мире авиашоу, пробудившее огромный интерес к авиации у авиаторов, авиаконструкторов и широкой общественности. Для участия в соревнованиях были заявлены 38 аэропланов, но взлететь смогли только 23 летательных аппарата.

В 1914 году в России на период I Мировой войны запрещена продажа алкогольных напитков.

22 августа 1917 года Ленин без бороды и в парике под видом кочегара в будке паровоза нелегально переправился в Финляндию.

В этот день 1941 года в Беларуси на сторону армии фашистской Германии предательски перешёл русский стрелковый полк под командованием майора Кононова.

В этот же самый день Сталин подписал постановление «О введении водки на снабжение в действующей Красной армии». Фронтовые 100 грамм были узаконены.

В 1979 году британская музыкальная группа «Led Zeppelin» выпустила свой последний альбом «In Through the Out Door».

В 1990 году начала своё вещание легендарная независимая радиостанция «Эхо Москвы».

22 августа 1991 года из крымского Фороса в Москву после провала путча ГКЧП вернулся Михаил Горбачёв. В самолёте он произнёс: «Мы летим в новую эпоху».

В 1999 году скончался обожаемый народом Шурик из «Кавказской пленницы» и «Операции Ы» – Александр Демьяненко, советский и российский актёр театра и кино.

Сегодня 43 года исполняется Марату Башарову, одному из самых популярных российских актёров театра и кино, телеведущему, заслуженному артисту Татарстана.

38-летие отмечает молодой российский певец и композитор Марк Тишман.

Известной российской актрисе узбекского происхождения Равшане Курковой сегодня 37.

22 августа именины у людей с именами Алексей, Антон, Григорий, Дмитрий, Иван, Ирина, Леонтий, Макар, Маргарита, Мария, Матвей, Пётр, Самуил, Юлиан, Яков.