17 июня: этот день в истории

17-06-2017 10:53
519 просмотров
17 июня: этот день в истории

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой. Необычный международный праздник был установлен Генассамблеей ООН в январе 1995 года для привлечения внимания общества к проблеме, которая многим кажется далёкой и несущественной, а на самом деле угрожает здоровью и жизни более миллиарда людей. Ежегодно засуха становится причиной потерь сельхозпродукции на несколько миллиардов долларов и приводит к утрате плодородия огромных территорий. Зачастую виновниками изменений климата на планете становятся отнюдь не природные силы и явления, а люди. Задача Всемирного дня борьбы с опустыниванием и засухой – изменить безответственное, потребительское отношение человека к окружающей среде и природным богатствам.

17 июня 1885 года в Америку на борту парохода Isere прибыл дар французского народа, ставший визитной карточкой Нью-Йорка и страны, – знаменитая статуя Свободы.

В этот день 1925 года в Женеве подписан Протокол о запрещении применения в войнах отравляющих, удушающих и других газов схожего действия, а также биологического оружия.

В 1936 году Генрих Гиммлер занял должность рейхсфюрера и возглавил все полицейские силы Третьего рейха, включая печально известные СС и гестапо.

В 1950 году хирург Ричард Лоулер из Чикаго выполнил первую трансплантацию почки человеку. Операция по пересадке длилась 45 минут и прошла успешно.

17 июня 1955 года состоялся первый полёт пассажирского реактивного самолёта Ту-104.

В этот день 1967 года Китай испытал свою первую водородную бомбу.

В 1970 году американский изобретатель Эдвин Лэнд получил патент на фотокамеру «Polaroid», с помощью которой можно было получить мгновенные снимки.

Сегодня 55 лет исполняется трогательной и эксцентричной российской актрисе театра и кино, народной артистке РФ Александре Захаровой. Дочь Марка Захарова снялась всего в 24 фильмах, зато каждая роль – яркая и запоминающаяся. Лучшие киноленты с её участием: «Криминальный талант», «Формула любви», «Убить дракона», «Дом, который построил Свифт», «Мастер и Маргарита».

17 июня 1968 года родился обаятельный Макс Покровский, лидер группы «Ногу свело!»

Именины сегодня отмечают люди с именами: Иван, Мария, Марфа, Митрофан, Назар, Пётр, Софья.