image

17 июля: этот день в истории

17-07-2017 06:10
284 просмотра
17 июля: этот день в истории

17 июля 1918 года в городе Екатеринбурге, в полуподвальном помещении печально известного Ипатьевского дома, были хладнокровно расстреляны последний российский император Николай II, все члены царской семьи и представители свиты. А спустя ровно 80 лет идентифицированные останки семьи Романовых были с почестями захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

В этот день 1942 года началось одно из величайших, героических сражений ВОв – кровопролитная Сталинградская битва.

В 1944 году в Москве для поднятия духа советского народа и демонстрации успехов и побед союзникам состоялся «Парад побеждённых». По улицам города прошли около 57 тысяч пленных фашистских солдат и офицеров во главе с генералами Вермахта. Спустя месяц, 16 августа, марш пленных нацистов состоялся и в Киеве – немецкая колонна из почти 37 тысяч человек двигалась по городу в течение 5 часов.

17 июля 1945 года началась Потсдамская конференция – историческая встреча руководителей трёх крупнейших государств антигитлеровской коалиции (СССР, США и Великобритании) с целью определения послевоенного устройства Европы.

В этот июльский день 1955 года в Америке открылся первый в мире тематический парк развлечений – «Диснейленд».

В 1962 году советская атомная подводная лодка «Ленинский комсомол» достигла Северного полюса Земли.

Этот день 1986 года запомнился легендарной фразой «У нас в СССР секса нет!» во время телемоста Ленинград-Бостон.

Сегодня 72 года исполнилось народному артисту РФ, композитору Алексею Рыбникову, автору музыки к многочисленным кинофильмам, музыкальным спектаклям, а также знаменитых рок-опер «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» и «Юнона и Авось», поставленных в прославленном Ленкоме.

17 июля 1954 года родилась Ангела Меркель – немецкий государственный и политический деятель, первая женщина-канцлер в истории Германии.

Именины отмечают люди с именами Александра, Алексей, Анастасия, Андрей, Арсений, Василий, Георгий, Дмитрий, Донат, Евфимий, Мария, Марк, Марфа, Менинг, Михаил, Николай, Никон, Савва, Татьяна, Тихон.