back b

16 октября в Бресте почтили память узников гетто, погибших 75 лет назад

icon 11:05
icon 395 просмотров

 

16 октября в Бресте прошли мемориальные мероприятия в память об уничтожении в октябре 1942 года еврейского гетто. В понедельник пришедшие к памятнику, установленному в центре Бреста, почтили память невинно погибших.

 

 

Известно, что к 1941 году около половины жителей города были евреями. С 22 июня 1941 года фашисты стали их уничтожать. Для этого было создано гетто, в котором к октябрю 1942-го года находилось около 20 тысяч человек. В октябре того же года оккупанты осуществили «окончательное решение еврейского вопроса» – формулировка геббельсовцев. Всех лиц еврейской национальности вывезли в урочище Бронная Гора (Березовский район) и уничтожили. Так, за полтора года фашисты убили около 34 тысяч жителей Бреста.

 

 

В мемориальной церемонии возложения венков к памятнику погибшим 16 октября принимали участие представители Брестского горисполкома, дипломатического корпуса, общественных организаций. Во время мероприятий зампредседателя горисполкома Сергей Жуков посадил молодую березку в качестве символа того, что память будет вечно жить в сердцах тех, кто живет сегодня, независимо от национальности.