15 мая: этот день в истории

354 просмотра
15 мая: этот день в истории

15 мая ежегодно отмечается Международный день семей. Этот праздник появился благодаря инициативе ООН, которая придаёт огромное значение важности семьи и изучению и решению её проблем. Каждый год лейтмотивом международного дня становится какая-то из самых актуальных проблем, оказывающих прямое воздействие на развитие семьи. Сегодня акцент сделан на образование.

В этот майский день пацифисты отмечают Международный день отказника от военной службы по убеждениям совести. Впервые инициативная группа противников участия в военных действиях по религиозным и морально-этическим соображениям собралась в 1981 году в Дании. В скором времени по всему миру появилось огромное количество единомышленников, деятельность которых направлена на объяснение и оправдание уклонения от военной службы, на реабилитацию несостоявшихся солдат, например, дезертиров Второй мировой войны, ставших жертвами нацистского режима. Сегодня проблема уклонения от службы в армии во многих странах решается простой альтернативной заменой на гражданскую работу.

Какими же событиями запомнился в истории день 15 мая?

В 1848 году на свет появился Виктор Васнецов – русский художник и архитектор, автор живописных полотен «Три богатыря», «Алёнушка», «Царь Иван Грозный» и др.

15 мая 1891 года родился Михаил Булгаков – русский писатель, драматург, театральный режиссёр и актёр. «Собачье сердце», «Белая гвардия», «Роковые яйца», «Дьяволиада», «Иван Васильевич» и «Мастер и Маргарита» – произведения, которые стоит прочесть каждому.

В 1905 году на западе США в пустыне заложен город Лас-Вегас – мировой центр развлечений и игорного бизнеса.

В этот день 1923 года родился Ричард Аведон, один из самых выдающихся фотографов XX века, известен в первую очередь благодаря портретам американских деятелей политики, искусства, шоу-бизнеса и моды.

15 мая 1928 впервые появился на экранах мультипликационный герой Микки Маус (анимационный фильм «Plane Crazy»), однако в то время он ещё не имел голоса и был мало похож на себя взрослого.

В 1930 году на авиарейсе Сан-Франциско-Шайенн впервые появилась новая должность – стюардесса.

82 года назад открылась первая линия Московского метрополитена длиной 11,2 км.

15 мая 1948 года Советский Союз объявил о признании провозглашённого накануне государства Израиль. И в этот же день  Сирия, Египет, Ливан, Ирак и Трансиордания напали на Израиль, пытаясь не допустить образования еврейского государства на Ближнем Востоке.

В этот день 1988 года начался вывод Ограниченного контингента Советских войск из Афганистана.

В 2005 года ушла из жизни Наталья Гундарева – советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР.

Сегодня исполняется 37 лет певице и актрисе Славе (Анастасии Сланевской).

15 мая 1940 года родилась актриса театра и кино нестареющая и неунывающая Светлана Светличная.

22-ухлетие отмечает белорусская певица Ксения Ситник, победительница детского «Евровидения- 2005».

15 мая именины отмечают люди с именами: Афанасий, Борис, Глеб, Давид, Зоя.

mediabrest.by
mediabrest.by
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале mediabrest.by.

Афиша Бреста