back b
image

12 октября в Беларуси заработает механизм защиты пользователей от SMS-рассылок и других услуг

11-10-2017 16:22
463 просмотра

 

12 октября в Беларуси начнет работать механизм защиты пользователей от навязчивых SMS-рассылок и прочих непрошенных услуг. Он определен в постановлении Совета министров №518 от 12.07.2017 г.

Теперь операторы электросвязи смогут осуществлять рассылку SMS-сообщений в сети других операторов электросвязи только на основании заключенных с такими операторами договоров на прием и доставку рассылки SMS-сообщений. Оператор обязан получить предварительное согласие абонента на получение рассылки, которое должно быть выражено при помощи совершения действий, позволяющих достоверно установить его волеизъявление. Абонент вправе подать заявление на прекращение рассылки SMS-сообщений, за что с него не будет взиматься плата.

Таким образом, теперь абонент будет точно видеть, какие платные и бесплатные услуги он подключает, и будет осознанно давать на это согласие. При этом любое SMS-сообщение должно быть идентифицировано, чтобы потребитель знал, кто прислал рекламу. Для исключения рассылок рекламного характера нужно будет лишь позвонить оператору и попросить убрать свой номер из списка для рассылок.

В последнее время абоненты сотовых операторов стали часто жаловаться на то, что с их счетов мистическим образом исчезают деньги, а по мобильному интернету происходит самопроизвольное подключение к платным услугам. Пользователи все чаще заявляют, что получают SMS-спам, хотя согласия на подписку и рассылку не давали. Установлено большое количество уловок, которые позволяют оформить подписку для клиента без ввода его персональных данных. Например, некоторые из них «маскируются» на отдельных сайтах при нажатии на определенную область экрана.

Компании МТС и Velcom заявили, что поддерживают данную инициативу и прорабатывают организационно-технические мероприятия, необходимые для ее исполнения.