back b
image

Рабочий стол: Дмитрий Царук, сооснователь и CEO "Fajno Design"

14-08-2017 19:21
549 просмотров
Редактор
Рабочий стол: Дмитрий Царук, сооснователь и CEO "Fajno Design"

Сооснователь и CEO Fajno Design” в интервью MediaBrest.by рассказал о том, как организует свою работу, распорядке дня, лайфхаках продуктивности и хобби.

 

– Кто вы по профессии? Почему выбрали эту специальность?

– Я заканчивал факультет электронно-информационных систем в БрГТУ и по специальности инженер-электроник. Не знал, чем хочу заниматься, а информационные технологии как минимум были интересны. В итоге решил, что нужно попробовать всё интересное во время учёбы, а потом выбрать. Это было не осознанно, скорее интуитивно.

 

– Чем вы занимаетесь в своей работе? Как вы пришли к тому, чем занимаетесь сейчас?

– Так уж получилось, с 1 курса университета я понял, что хочу заниматься немного другим. Нашёл людей по интересам, со многими из которых дружу и сейчас. В университете мы делали студенческую газету, затем городское интернет-радио «START». Возможно кто-то даже помнит такой проект. Работали над популяризацией вело-движения в Бресте, организовывали вело-квесты по городу. Мы начали поднимать эту тему ещё до того, как ею активно занялся «Velcom». Параллельно участвовали в различных форумах и конкурсах. Например, студенческая «PR-кветка» БГУ.  Есть даже стеклянная статуэтка «PRemiя» за лучший молодёжный PR-проект. Закончив университет, пошёл отрабатывать распределение по специальности инженером на «Санта Бремор». Сложно совмещать собственные проекты с работой на крупном предприятии. Пришлось сделать выбор не в пользу стабильности. Однажды я попросил двоюродного брата-архитектора Игоря Царука и его однокурсницу Марину Ахмедову помочь с оформлением презентации для очередного форума в Минске. В итоге мы выиграли сертификат на бесплатное участие в Minsk Invest Weekend. У ребят были интересные идеи в сфере промышленного дизайна, у меня желание организовать и реализовать эти идеи. В итоге на Minsk Invest Weekend мы поехали с проектом «Fajno Design», а потом закрутилось-завертелось…

Ветвистый стул от "Fajno Design"

Птичка – ночной светильник от "Fajno Design"

В начале я отвечал за организацию всех рабочих процессов: от технических моментов, таких как разработка и продвижения сайта, до работы с клиентами, поиска партнёров. Чтобы дизайнеры Игорь Царук, Манина Ахмедова и Денис Шпинок могли заниматься только дизайном и не вникать в другие вопросы. Сейчас, в большей степени, сконцентрировался над работой с производствами и продажами. Ребята работают над генерацией новых идей и доведением до готовых продуктов старых, но ещё нереализованных.

Команда "Fajno Design". Фото: Иван Самков

– Какими гаджетами и техникой вы пользуетесь?

– Моя техника – ноутбук и стационарный компьютер на Windows 10, из мобильных устройств – свеженький аппарат от Xiaomi. Очень им доволен.

Рабочее место Дмитрия

– Какие приложения установлены на вашем смартфоне?

– Если говорить о мессенджерах, это Viber и Telegram, причём если первый для общения по рабочим вопросам, то второй больше использую для подписки на информационные каналы. Всё меньше пользуюсь Skype. Периодически Messenger от Facebook.   

Для планирования и задач использую Wunderlist, разбил на списки по категориям и достаточно удобно получилось. В связи с подготовкой к запуску нового сайта сейчас в поиске идеальной CRM-системы, если вообще такая есть. Сейчас много разных пробую.

Использую Google Analytics на телефоне, чтобы видеть данные с сайтов. Пользуюсь Dropbox, Яндекс.Диск, Google Drive для работы с файлами, в том числе для совместной работы.   

Чтобы не носить за собой ноутбук, в компьютере вставлен флэш-ключ банка, и платёжные документы не без проблем, но можно создавать на телефоне, а затем подписывать на компьютере, используя удалённый доступ через TeamViewer. Эта программа стоит как на телефоне, так и на всех компьютерах, которые мне могут быть нужны, и я в любой момент могу к ним подключиться.

Работаю с сервисами Google Apps for Work, интегрировал их с самого начала и не ошибся.

В поездках пользуюсь сервисом BlaBlaCar, попадаются приятные и интересные люди.

Все записи и заметки в Evernote. При работе с документами совсем ушёл от сканера и использую сейчас только сервис TinyScanner.

Для чтения со смартфона FBReader.

 

 

– Много времени отнимают социальные сети?

– Достаточно много. Но я смирился. Они нужны для работы. Там клиенты, партнёры и нужная для работы информация. Ленту в VK я вообще не смотрю, там осталось только немного общения. Иногда листаю Facebook, реже Instagram. Пишу и читаю ленту в Twitter. Наверное, потому что периодически её чищу. Оповещения включены только в приложениях, связанных с работой.


– Есть ли место бумаге в вашей работе?

– Скорее нет, чем да. Оставляю лист и ручку на столе для пометок. Но я приверженец электронных носителей. Блокноты забываются, теряются, заканчиваются… Современные сервисы позволяют иметь всю нужную информацию в любое время на любом носителе. В моём случае это чаще смартфон.


– Что лежит в вашей сумке?


– Как вы организуете своё время? 

– Очень рано вставать - не самый лучший для меня вариант. Конечно, иногда приходится, но чаще всего я просыпаюсь в 8 – 9 утра, к работе приступаю ближе к 10. Рабочие задачи не привязывают меня к какому-то месту, я достаточно мобилен. Стараюсь встречи назначать на вторую половину дня, до обеда разбираю почту и сообщения. Когда нужно сосредоточиться и сделать какое-то сложное дело, я делаю это дома вечером, иногда даже ближе к ночи, когда никто и ничто не отвлекает. В течение дня приходится обрабатывать много информации из разных источников, и сосредоточиться не всегда выходит. Поэтому могу ложиться в 12, 2 или даже 3 часа ночи.  

 

– Какое у вас хобби?

– Главное хобби – рыбалка. С 6 лет меня затянуло и больше не отпускало. Всё детство проводил в деревне и там мог ходить на водоем каждый день. Сейчас в тёплое время стараюсь раз в неделю, но получается не всегда. Много на это трачу, но получаю удовольствие от процесса.  

В последнее время люблю собираться с друзьями, играть в различные настольные игры. Это хороший повод для встречи и непринуждённого общения. Среди друзей есть люди, очень увлечённые настольными играми, которые имеют целые коллекции, и это всегда весело и интересно.


 

– Какое место в вашей жизни занимает спорт? 

Я не занимаюсь им систематически, не хожу в зал и не тренируюсь регулярно. Люблю в тёплое время заниматься на турниках в ближайшей к дому школе. Выполняю определённый комплекс упражнений (подтягивания, отжимания, брусья и т.д.), стараюсь больше ездить на велосипеде, чем на автомобиле. И вообще люблю ездить на велосипеде. Если говорить о спорте с точки зрения болельщика, немного слежу за футболом и некоторыми нашими клубами. За играми сборных Беларуси.

 
– Лайфхак от Дмитрия:

– Периодически нужно позволять организму полениться. Не зря говорят, что лень – это двигатель прогресса. Можно где-то намеренно позволить себе прокрастинировать какое-то время, чтобы затем мобилизоваться и сделать много, быстро и с хорошей степенью вовлеченности. Тогда получаешь даже от работы большее удовольствие!


– Любимые книги, фильмы, музыка?

Ловлю себя на мысли, что стал меньше читать. Ленюсь. Много читаю информации из подписок по тематическим каналам, а вот на книги не всегда хватает времени. Когда работал на «Санте», в ночные смены читал значительно больше. Как бизнес-литературу, так и художественную. Если что-то отметить, то из художественной литературы очень понравилась «Что делать?» Чернышевского. Мне ее на День Рождения ребята подарили, когда я занимался в театральной студии «Этюд». Из литературы про бизнес рекомендовал бы «Стартап: 11 мастер-классов от экс-евангелиста Apple и самого дерзкого венчурного капиталиста Кремниевой долины», автор Гай Кавасаки. Еще «iПрезентация» Кармина Галло. Уроки убеждения от лидера Apple Стива Джобса. Недавно начал читать книгу Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона - "Почему одни страны богатые, а другие бедные". Но список «к прочтению» в Wunderlist огромный, и пополняется намного быстрее, чем успеваю читать.

С фильмами однозначно, почти всё творчество Квентина Тарантино. Я думаю, он неповторим. Так же одна из любимых картин «Достучаться до небес». Наверное, раз 6 смотрел. Сериалы люблю, но я их боюсь. Слишком много времени они отнимают. Новые стараюсь даже не начинать смотреть, а если начинаю, только с очень хорошей рекомендации людей, вкусу которых я доверяю. Тут не могу не отметить культовый сериал «Теория большого взрыва».   

Если направление, то скорее рок. Раньше очень любил слушать радио, сейчас только в машине, в основном «Радио Минск», мне близок их формат эфира. Нет времени следить за музыкальными новинками, поэтому я предпочитаю сервисы наподобие 8track. Когда он перестал работать в нашей стране, начал пользоваться Яндекс.Радио, где подбираю музыку под определённый процесс, настроение и задаю параметры. Скрин. Сервис сам составляет отличный плэйлист. Уже подумываю удалить всю музыку с компьютера, но пока жалко.

Настройки Дмитрия в приложении Яндекс.Радио

Отдельно добавил бы сюда YouTube, есть там каналы, которые отслеживаю и периодически захожу. Хочется быть в теме и следить, как развивается русскоговорящее YouTube-сообщество.

 

Дмитрий Починок