back b

Как быть успешным предпринимателем, хорошей женой и любящей мамой одновременно.

icon 14:50
icon 508 просмотров

В октябре 2016 года Анна Храмова поняла, что хочет организовать магазин по продаже детской книги и приступала к поиску помещения, поставщиков, государственной регистрации бизнеса. Все это заняло 2 месяца.

1 декабря магазин «Простокнижкино» встретил своих первых покупателей в торговом центре «Клондайк» на Советской в Бресте. Год назад на поиски нужной книги в сети могла уйти неделя – выбор нескольких книг, потом что-то отбросить, что-то оставить, что-то дорого. Плюс доставка. А теперь пришел в магазин, посмотрел, пощупал, расспросил. На все про все – 20 – 40 минут с дорогой.

- Почему Вы решили открыть книжный магазин?

- Наверное, многие мамы знают, как ребенок становится вдохновением и приносит идею. С ребенком, даже совсем маленьким, нужно общаться, что-то показывать, рассказывать. На мой взгляд для этого больше всего подходит книга, а у нас в городе сложно приобрести книгу для грудного ребенка.

- Вашему сыну, судя по всему, было меньше года, когда появилась идея «Простокнижкино». Что будет делать с книгой такой малыш? Разве что порвет или погрызет…

- Книга точно нужна месяцев с трех. Например, сыну 4 месяца, он лежит рядом со мной, агукает. Хорошо бы ему рассказать какие-то тешки-потешки. Я же их не знаю, самой придумывать некогда, а где взять? Так и выходит - книгу покупаю себе, а читаю ребенку: «Гуси, гуси. Га-Га-Га! Есть хотите? Да! Да! Да!...». В полгода начинается прикорм. Что чаще всего делают родители? Включают мультик и кормят, пока ребенок глядит на бегущую картинку. Я делала по-другому. Клала рядом с сыном книжку с шелестящими вкладками. Он ручкой водит по страничкам, они шуршат, он рот открывает и не замечает, как я его кормлю.

Анна на несколько минут задумалась, пытаясь вспомнить, когда же сын впервые посмотрел мультик.

- Наверное, это случилось, когда Ване было год и 8 месяцев. Мы оба тогда приболели. У меня не было сил, чтобы ему почитать. Так что мультики – вынужденная необходимость. Раньше ее как-то не возникало – лишний раз включить телевизор, дать поиграть смартфон. Проще было дать книжку с шелестящей вставкой, с яркой картинкой.

Ему это нравилось – я видела – он рассматривал, тыкал пальцами, вопросительно смотрел и пытался что-то сказать.

- Хорошая идея. Отвлекаем, развлекаем и учим одновременно.

- Конечно, я же объясняла, проговаривала слово несколько раз, а сын внимательно смотрел, слушал и пытался повторить, как получалось, – улыбнулась Анна.

Она отвлеклась на покупательницу, а я получила возможность рассмотреть светлый и уютный книжный магазин. Все продумано и удобно. Рядом со входом – детский стол со стулом. Вдоль стен - невысокие удобные полки. Яркие книги разных размеров и форм – от небольших, которые могут погрызть самые маленькие, до волшебных сказок для дошколят и любимых «Приключений Тома Сойера и Гекельберри Фина» Марка Твена или «80 000 лье под водой» Жюля Верна. Дети старше – полки выше. На самых верхних - солидные энциклопедические и справочные издания для старших школьников.

- Расскажите, как бизнесвумэн умудряется совместить ребенка, мужа, поставщиков, работу в магазине – раскладку, ассортимент…?

- А это самое интересное – смеется Анна. - Тема планирования была актуальна и до рождения сына, но и сейчас план, в основном, диктует ребенок. В первую очередь я разбиваю день на блоки:

- ребенок и время, которое я провожу с ним;

- работа;

- домашние дела и личная жизнь, на которую я тоже стараюсь выделить время.

- Блоки выстраиваете жестко или они каким-то образом пересекаются?

- Они очень тесно переплетаются, совмещаются и даже меняются местами при смене приоритетов. Например, сегодня – это работа. Обычно мы просыпаемся около 8 утра. Час уходит на просыпание, умывание, одевание, кормление. Если на этот день запланированы какие-то рабочие встречи, то я заранее договариваюсь с теми, кто мог бы заменить меня рядом с сыном. Это может быть бабушка, хорошая подруга или соседка.

Если вдруг что-то нужно сделать срочно, то сына беру с собой, и мы все вопросы решаем вместе.

- На целый день?

- Нет, конечно, к обеду возвращаюсь домой. Мне нужно покормить Ваню и уложить его спать. Это – главное. Время его сна совпадает с моим домашним рабочим временем. Обычно я провожу его за компьютером – это как раз поставщики, ассортимент, работа в интернете, подготовка публикаций для социальных сетей. Если повезет – у меня есть часа два. Гибкость приходится проявлять, если Ваня спит не 2 часа, а час. Чтобы закончить неотложные дела, приходится включать мультик. Но только после того, как ребенок 15-20 минут был занят игрушками, наклейками, раскрасками, даже если мама вне зоны видимости. Потом мы конечно гуляем, лепим, рисуем, читаем... Для решения бытовых вопросов тоже приходится проявлять гибкость, смешивать блоки «время с ребенком» и «домашние дела». Уборку и готовку мы можем делать вместе с ним. Я вытираю пыль, его любимая игрушка – пылесос. Закончили уборку – пришло время приготовить ужин. Он становится на стул рядом со мной, получает то, что «можно уничтожить», и готовит вместе с мамой.

- Как папа вписывается в график?

Папа приходит с работы вечером и проводит время с сыном, давая мне возможность решить отложенные рабочие вопросы, если они остались. Вечера и выходные – это время для семьи. Мы стараемся проводить его вместе и без телефона, телевизора и компьютера. Это не всегда возможно, но мы стараемся.

Оговоренное для интервью время закончилось. О запланированных на сегодня делах Анне Храмовой напомнил открытый ежедневник на рабочем столе. У нее конечно есть современный смартфон с установленными бизнес приложениями, но…

- Мне больше нравится записывать планы на бумаге, записанное ручкой или карандашом дело помнится лучше.