Встречайте новую рубрику! ПРОЗА ЖИЗНИ от Ивана Орлова

icon 15:24
icon 592 просмотра
icon

На Брестских городских порталах не практикуется публикация материалов колумнистов. Постоянные рубрики – да, но не колонки отдельных авторов. Нам это показалось странным. И портал MediaBrest решил исправить эту ситуацию. Поэтому, наши любимые читатели, встречайте первого колумниста. Наша редакция может не разделять его мнение, но мы живем в свободной стране, и мнение каждого имеет право на жизнь. Итак, знакомьтесь.

Блогер портала – Иван Орлов. Краткая биография: родился при Никите Хрущёве, пережил пять Генеральных секретарей ЦК КПСС и единственного президента СССР. Всеми остался неудовлетворён, как и они им. Расстались без надрыва. Десять лет был рок-музыкантом, 25 – журналистом, полтора года трудился санитаром в психиатрической клинике. Написал 12 книг. В России опубликованы шесть книг плюс четыре публикации в журналах. Лауреат фестиваля солдатской песни Московского военного округа (1979), лауреат Всероссийского конкурса современной прозы (2009), лауреат Международного конкурса имени Сергея Михалкова (2012).

 

Моя милиция меня…

Может, кто и не помнит, но у самого советского поэта Владимира Маяковского была такая строчка – моя милиция меня бережёт. Те же советские читатели циники придумали продолжение нетленке: моя милиция меня бережёт – сначала схватит, потом стережёт. А заметили ли вы ещё и такой момент: нигде в мире не празднуется День милиции или полиции, а у нас отмечается, да ещё как. В советские годы на концерте 10 ноября считали за честь засветиться и Кобзон Иосиф, и Пугачева Алла, не говоря уж о каком-нибудь Валерие Леонтьеве. Концерт, транслируемый на ТВ, неизменен как прогноз погоды. Его не было лишь один раз за всю историю праздника в 1982 году, когда крайне неудачно скончался 9 ноября второй после Сталина кремлевский долгожитель Леонид Ильич Брежнев.

Когда Беларусь стала государством самостоятельным де юре, милицейский праздник был перенесен с ноября на весну. Теперь мы чествуем стражей правопорядка 4 марта. По версии историков, в этот день, но сотню лет назад, залетный революционный молдаванин Михаил Фрунзе в Минске создал дружины, призванные оберегать обывателей от грабителей, анархистов и прочей контрреволюционной нечисти. Так как дело было в разгар Первой мировой войны, дружины назвали милицией, то есть военизированной структурой, от слова «милитари» - военный. В иных странах, теперь уже и в России служивые правопорядка называются полицией. От слова «полис», то бишь город. Значит, городская стража.

Как известно, основателем наших внутренних органов был наш земляк Феликс Эдмундович Дзержинский, железный Феликс. Он действительно был профессионалом, потому что не только сажал урок, но долгое время и сам был зэком, хоть и политическим. Поэтому обмануть его было непросто. Рассказывают такой случай. Как-то чекисты проводили обыск у одного контрреволюционера. Агентура уверяла, что враг, но компромата найти не могли. Прибыл в адрес Феликс Эдмундович, посмотрел и приказал: хозяина квартиры из комнаты вывести, а в комнате всю мебель переставить. После этого подозреваемого снова введи в комнату. Он тревожно обвел взглядом помещение и успокоился, когда увидел кабинетные часы. Именно там и был тайник врага революции. Тому же Феликсу писатель Юрий Герман приписывает слова о человечном отношении к узникам. Верны ли его наследники его словам – вопрос отдельный.

Надо полагать, что празднование милицейской даты обусловлено тем, что у нас, как нигде в мире, высока потребность в милиции – уж больно любим мы законы свои же нарушать, да? Отсюда и соотношение, которое приводит статистика 2012 года. По её данным, число стражей порядка на сто тысяч населения в разных странах разное. Например, в Финляндии – 156, Норвегии – 159, США – 230, Германии – 300, России – 547, Беларуси – 813. Уловили разницу? А говорят, белорусы – тихие, толерантные люди. Как бы не так!

Милицейская работа считается сложной, поэтому на пенсию там уходят рано и порой неохотно. Преподаватель Академии МВД Николай Порубов много писал о проблеме профессионального выгорания милиционеров, которое чревато превышением должностных полномочий вплоть до нарушения закона. «В расследовании два страшных врага: пресс начальства и произвол исполнителя, отсюда фальсификация доказательств на первоначальном этапе расследования, которую при существующей процессуальной процедуре в силу инерции, шаблона и штампов исправить практически невозможно».

Так что с праздником, дорогие сограждане! И пусть он не будет, как День Победы, со слезами на глазах.

P.S. Если не наскучил, встретимся через пару дней под рубрикой «Записки из-за угла»

Ваш И.О.

Как вы относитесь к белорусской милиции?

Положительно
0%
Отрицательно
17%
Нейтрально
83%