ПРОЗА ЖИЗНИ от Ивана Орлова. Тариф на смазку лифта

Проза жизни
12:28
279 просмотров
Иван Орлов

 

В один из исполнительных комитетов города пришла жалоба от неравнодушного, в том числе и к себе самому гражданина. В своём послании к нижней ступени вертикали он поднимал насущный по его понятиям вопрос. Суть претензии в следующем. Гражданин, давайте назовём его хоть Гриша, житель Ленинского района, задаётся сакраментальным вопросом. Я, гласит Гриша, живу на втором этаже 12-этажного дома (брестский стандарт). Почему я и мой сосед с двенадцатого этажа платим одинаковый тариф за пользование лифтом? Вопрос его был направлен явно не по адресу. Районный исполком не уполномочен регулировать цены на то, какое тело по весу и на какое расстояние по высоте поднимется на коммунальном механизме.

Письмо было перенаправлено в предприятие жилищно-коммунального хозяйства. А уж там неугомонному искателю лифтовой правды дали ответ, простой как правда: все претензии к составителям Жилищного кодекса РБ, почему они не прописали в своих нормативах тариф, исходящий из потребностей в лифте конкретного жильца реального этажа. Конечно, плата за лифт несопоставима с платой за отопление, в стандарте двушка на троих соответственно – 1.27 и 20.10. И, тем не менее, когда оплачивать коммуналку нам предлагают по-западному, в полном объёме, а зарабатывать дают, за редким исключением, как где-нибудь в Средней Азии, приходится считать и те выплаты, на которые в более жирные годы нашей жизни просто не обращали внимания. Как тут не вспомнить семидесятые годы прошлого столетия, когда советский трудящийся платил за всю электроэнергии. 12 копеек в месяц.

Вообще, деятельность жилищно-коммунального хозяйства довольно закрытая. Несмотря на призывы президента сделать работу ЖКХ прозрачной и экономичной, мы так и не знаем в деталях, из чего составляются те цифры, что читаем в ежемесячных извещениях из ЖЭСа. Зато регулярно, для напоминания, публикуются кары, применяемые к злостным неплательщикам от отключения света, газа и воды до полного и тотального выселения. У нас по-прежнему нет рынка коммунальных услуг. ЖКХ – монополист. Экономисты говорят, что в современной экономике (не только белорусской) лишь меньшая доля цен складывается в условиях конкуренции, а в основном она устанавливается ведущ ими корпорациями по формуле: издержки производства плюс надбавка, образующая прибыль. При конкуренции надбавки приходится снижать, следовательно, ломать голову над тем, как снизить издержки.

Так, а что же посоветовать седому и неугомонному Грише? Подсказал знакомый налоговик. Пусть, лоббирует у депутатов такой, например, вариант. Жильцы самого верхнего этажа платят этот самый рубль с копейками. Все, кто ниже, – уплачивают тариф с понижающим коэффициентом, вплоть до счастливчиков с первого этажа, которые не платят ничего. Лично меня, живущего на третьем, такой вариант устраивает. Если бы были у нас вместо ЖКХ управляющие компании, не такие, конечно, печально известные, как в России, а нормальные, многие насущные вопросы горожан решались бы, как говорят, в рабочем порядке. Но пока увы… Футуролог Френсис Фукуяма пошутил как-то: «Если из инструментов у тебя в руке только молоток, все проблемы выглядят, как гвозди».     

 

Блогер портала – Иван Орлов. Краткая биография: родился при Никите Хрущёве, пережил пять Генеральных секретарей ЦК КПСС и единственного президента СССР. Всеми остался неудовлетворён, как и они им. Расстались без надрыва. Десять лет был рок-музыкантом, 25 – журналистом, полтора года трудился санитаром в психиатрической клинике. Написал 12 книг. В России опубликованы шесть книг плюс четыре публикации в журналах. Лауреат фестиваля солдатской песни Московского военного округа (1979), лауреат Всероссийского конкурса современной прозы (2009), лауреат Международного конкурса имени Сергея Михалкова (2012).

Нравится ли вам рубрика ПРОЗА ЖИЗНИ от Ивана Орлова?

Да
50%
Нет
0%
Пока не определился(лась)
50%