back b
image

ПРОЗА ЖИЗНИ от Ивана Орлова. Питание в крупном размере

icon 14:20
icon 599 просмотров
icon

 

Прошла негласная информация, не опровергнутая и не подтверждённая соответствующими службами  - задержана (понятно кем) пока непонятно за что директор комбината школьного питания. Понятно любому: директор питания может быть арестован только за то, что неправильно распределял это питание или не отслеживал, как его распределяют на местах, то есть в школах, детсадах и в других учреждениях образования. Либо за то, что способствовал сделкам, которые не явно помогали накормлению учащихся полноценной едой. Одуреть! Кто-нибудь из вас, читатели, хоть из интереса, заглянул в эту школьную столовую, что там делят, что подают к столу? Да кто вас туда пустит! Это же дети! Никакой антисанитарии! А то, что мы жалкую курочку раздербаним на 18 кусочков порционных блюд – не ваше дело. Сдали в школу – сидите и молчите.

Традиция школьных столовых разворовывать продукты насчитывает примерно столько лет, сколько приписывает себе Советская власть. Раньше воровство поварих и прочего люда списывали на дефицит, голод и прочее бедствие. Сегодня нам говорят, что республика захлебывается молоком и давится мясом. Что-то не видно. Мясо лежит в магазине, но не валяется у нас на столе.

И если вы думаете, что этот маразм – плод нового времени, вы ошибаетесь. Это было в этой стране всегда. Потому что всегда чего-нибудь не хватает, надо у кого-то перехватить… То есть, психология нищебродов.

Есть такая страна Япония, которая вынесла столько страданий, сколько не дай нам никому. В этой стране дети до сих пор ходят в школу с бэнто – коробочками с завтраком. И никакая директриса с закрученным на голове клоком фальшивых волос не посмеет им этого запретить. Ребенок может и имеет право есть то, что ему можно, а не то, что предписал декрет.

Сегодня я вспоминаю свою школьную пору. Любил я повариху Любу. В один прекрасный (для поваров) день выдали нам второе – рыбные колбаски. Потом оказалось: поварихи разрезали рыбные котлеты пополам и выдали их за то, за что выдали. Можно, конечно, списать все на нечестность, жуликоватость, но давайте вспомним, сколько платят этим поварихам и прочим. И вы хотите, чтобы они не крали? Достаточно, что власть хочет – воруйте, но не сильно.

фото использовано в качестве иллюстрации