ПРОЗА ЖИЗНИ от Ивана Орлова. Две тысячи лет в ожидании Мессии

icon 13:00
icon 439 просмотров
icon

 

 

Пагубное размежевание христиан, случившееся более тысячи лет назад, сделало христианство уязвимым под угрозами времени. Достаточно вспомнить, что Османская империя осаждала Вену в восемнадцатом веке, когда Россия уже давно и благополучно освободилась от ненавязчивого монгольского ига. Разрыв монолитной и самой человеколюбивой религии на три ветви пользы не принёс всей вере.

В христианстве есть два главных праздника – Рождество Христа и Его Воскресение. Коренное противоречие залегает даже не в обрядах и не в правилах церковной службы, но в том, какое из судьбоносных для христиан событий считается главным. У католиков и протестантов главный праздник – Рождество Христово, то есть радость. У православных – Воскресение (из мёртвых), то есть радость через скорбь и страдание. Как ни странно для атеистов, сакральность главного события в жизни основателя веры играет свою роль и в последующей жизни паствы.

Из всех христиан мира лучше всех живут протестанты – США, Великобритания, некоторые страны Европы. Чуть похуже приходится католикам – Италия, Польша, Латинская Америка. На третьем месте православие: Россия, Украина, Беларусь, Греция, Болгария. То есть византийская модель христианства, которую позаимствовал князь Владимир из-за золоченых риз, оказалась не самой продуктивной. В начале двадцатого века, как, впрочем, и сегодня иные патриоты вторят философу Владимиру Соловьеву, который сказал: «Запад – мир безбожного человека, Восток – мир бесчеловечного бога». С первой частью своего тезиса философ лоханулся, со второй не поспоришь.

Когда в СССР разрешили веру, я часто приставал к священникам с просьбой прокомментировать слова из Евангелия о том, что бог не в храме, а в душе. Батюшки с разной степенью агрессивности уходили от ответа. А тем не менее, словам из Писания вторил Иоанн Златоуст: «Не будем ограничивать молитву свою положением тела, но паче будем воссылать её из горящего сердца…». А ещё я солидарен со словами современного музыканта Сергея Трофимова: «Бог с тобой тогда, когда ты как говоришь, так и живёшь».

 

Блогер портала – Иван Орлов. Краткая биография: родился при Никите Хрущёве, пережил пять Генеральных секретарей ЦК КПСС и единственного президента СССР. Всеми остался неудовлетворён, как и они им. Расстались без надрыва. Десять лет был рок-музыкантом, 25 – журналистом, полтора года трудился санитаром в психиатрической клинике. Написал 12 книг. В России опубликованы шесть книг плюс четыре публикации в журналах. Лауреат фестиваля солдатской песни Московского военного округа (1979), лауреат Всероссийского конкурса современной прозы (2009), лауреат Международного конкурса имени Сергея Михалкова (2012).