Завершал обгон через сплошную и получил штраф. Водитель уверен, что не виноват

icon 10:04
icon 221 просмотр
Завершал обгон через сплошную и получил штраф. Водитель уверен, что не виноват

Блогер из Бреста Валерий Маленок, известный многим своими музыкальными Youtube-зарисовками с улицы Советской, решил рассказать, как он незаслуженно (по его мнению) был оштрафован.

Ситуация интересна тем, что в ней может оказаться каждый водитель. BrestCITY.com предлагает ее детально разобрать.

Представьте, вы начинается обгон транспортного средства через прерывистую линию разметки (1.5) в зоне, где нет запрещающих обгона знаков. Но, проехав некоторое расстояние по встречке, замечаете, что линия разметки стала сплошной (1.1) и пересекать ее нельзя согласно ПДД. Что делать? Не сдавать же назад?

В интернете мнения разделились: кто-то пишет, что пересекать сплошную, завершая маневр, можно, кто-то, что нельзя.

Наш случай произошел 19 августа 2018 г. на выезде из аг.Видомля (Каменецкий район) в сторону пущи. Автор видео пошел на обгон на разрешенном участке, а завершал уже пересекая сплошную. В итоге, как он считает, несправедливо получил штраф.

Отбросим эмоциональную составляющую видео и напомним водителям, что перед тем, как прерывистая линия «превратится» в сплошную, начинается прерывистая длинная (1.6), обозначающая приближение к сплошной. Отмечаем два важных момента:

  1. Во время обгона следить за разметкой.
  2. Не начинать обгон на длинной прерывистой.

разбор ситуации на дороге

Естественно, ситуации могут быть самые разные. Хорошо, когда есть видеорегистратор. Если обгоняемое вами транспортное средство вдруг увеличивает скорость или «короткая» разметка сразу переходит в сплошную, то такие случаи вполне можно оспаривать.

Что же у нас:

  • «Встречных машин не было, дорога была свободной, никакой опасности не создавал» (на видео 3:17) — т.е. водителю ни что не мешало сразу после обгона вернуться в свою полосу. Сам автор говорит, что «расстояние от того места, где я начал маневр и до настоящего места [завершения обгона] достаточно большое».
  • А была ли предупреждающая длинная прерывистая? Была. На видео (3:47) это хорошо видно.

BrestCITY.com не ставит целью оправдать или какую-либо из сторон. Данный разбор — напоминание водителям, чтобы не попадали в подобные неприятные ситуации, как говорят, на ровном месте.

Возможно, у вас был аналогичный случай? Пишите в комментариях, чем все закончилось.
 

Больше видео в рубрике Видео дня и на
нашем канале на YouTube.