back b

Вернули или нет? Новые подробности истории о попавшей в ящик для пожертвований 100-долларовой купюре, утерянной брестчанином

icon 20:38
icon 336 просмотров
Вернули или нет? Новые подробности истории о попавшей в ящик для пожертвований 100-долларовой купюре, утерянной брестчанином

Недавно мы писали о том, что в Бресте мужчина нашел в торговом центре 100-долларовую купюру и положил ее в ящик для пожертвований. Теперь появились новые подробности этой истории.

Напомним, что все произошло 20 апреля в одном из торговых центров Бреста. 35-летний брестчанин обратился в милицию и заявил, что потерял 100-долларовую купюру. Благодаря записи камер видеонаблюдения удалось установить, что купюру подобрал мужчина. Сначала он пытался найти хозяина пропавших денег, но не смог и принял решение опустить купюру в ящик для пожертвований.

По словам начальника криминальной милиции Ленинского РОВД Бреста Дмитрия Коровяковского, в Гражданском кодексе указано, что гражданин или организация, обнаружившие утерянный предмет, должны сообщить о находке в местную администрацию либо органы внутренних дел. Затем милиционеры ищут владельца пропажи, а если спустя полгода не находят, то отдают находку тому, кто ее обнаружил.

Коровяковский добавил, что если гражданин обнаружил утерянную вещь в месте, куда владелец может вернуться (общественные места, барная стойка и т.д.), но не сообщил об этом в соответствующие органы, то поступок может расцениваться уже как кража имущества. Такая же ситуация и в случае нахождения вместе с находкой какой-либо личной информации о владельце (визитной карточки и т.д.). Вместе с тем, как поясняет Коровяковский, в данном конкретном случае явно нет корыстного умысла, поэтому никакого наказания гражданин, обнаруживший купюру, не понесет. «Но если бы следов валюты не сохранилось, а информация о благотворительном «взносе» подтверждалась только на словах, то гражданин, потерявший купюру, мог бы при желании обратиться в суд», – отмечает начальник криминальной милиции.

На данный момент милиция вернула утерянную купюру ее законному владельцу.