image

В Ивацевичском районе задержали мужчину, который раньше времени решил начать охотничий сезон

icon 10:42
icon5 909 просмотров
В Ивацевичском районе задержали мужчину, который раньше времени решил начать охотничий сезон

Старт сезону охоты на пернатых дан 10 августа, однако еще накануне сотрудники Государственной инспекции охраны животного и растительного мира выявили несколько браконьеров, сообщает Першы Рэгiён.

Так, человека с ружьем на поле у деревни Квасевичи Ивацевичского района заметил проезжавший мимо участковый. При попытке проверить документы охотника, мужчина скрылся от сотрудника милиции.

К поискам подключились госинспекторы Березовской межрайонной инспекции и нашли нарушителя в упомянутой деревне. Его оружие оказалось незарегистрированным, а в арсенале браконьера были различные боеприпасы – пули, картечь и дробь.

Нарушителю грозит крупные штрафы и лишение права на охоту – возможно, не на один сезон.

Тем временем, с 10 августа открылся сезон охоты на пернатых. С этой даты можно охотиться на водоплавающую и болотную дичь (кроме гусей), а также вальдшнепа, вяхиря, голубя сизого, перепела и фазана.

Охота разрешена в светлое время суток следующими способами: из засады, с подхода, с подъезда с применением маломерных судов (без двигателей либо с выключенными двигателями). Разрешается использовать гладкоствольное охотничье оружие и патроны, снаряженные дробью, охотничьих собак всех групп, кроме гончих и борзых. Допускается безружейная охота с ловчими птицами.

В Госинспекции напоминают, что охотник должен иметь при себе следующие документы: действительное удостоверение на право охоты (с отметкой об уплате госпошлины или квитанцию о ее уплате), охотничью путевку, разрешение на ношение оружия, регистрационные документы на охотничьих собак или ловчих птиц.

С первой субботы сентября (7 сентября) будет разрешено добывать рябчика и серую куропатку, а с третьей субботы сентября (21 сентября) – гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого и канадскую казарку.

Продлится летне-осенний сезон охоты на пернатую дичь по второе воскресенье декабря (8 декабря).

Незаконная добыча диких животных влечет административную (часть 1 статьи 15.37 КоАП РБ) или уголовную (статья 282 УК РБ) ответственность, а также обязанность возмещения причиненного природе вреда.