back b

В Брестской области с начала года произошло 13 ДТП с участием детей

icon 16:34
icon 306 просмотров

 

По данным ГАИ, с начала 2018-го года на дорогах Брестской области с участием детей произошло 13 ДТП. В них 1 ребенок погиб, еще 13 получили различные травмы.

Для сравнения, за тот же период 2017-го года с участием детей произошло 4 ДТП, в которых пострадали 5 детей, погибших не было.

В 77 процентах аварий с участием детей виновниками являются водители (наезды на пешеходов на нерегулируемых пешеходных переходах, перевозка детей-пассажиров с нарушением ПДД и в нетрезвом состоянии), в 23-х – дети (внезапный выход на проезжую часть, переход дороги на красный свет и т.д.). В 13-ти ДТП четверо детей были сбиты на нерегулируемых пешеходных переходах, в том числе – погибший ребенок.

В ГАИ призывают родителей к необходимости систематического напоминания детям о правилах поведения на дорогах. Многие родители ошибочно считают, что правила поведения на дороге детям нужно начинать объяснять только тогда, когда они пойдут в школу. Однако психологи доказали, что основные детские инстинкты, манера поведения начинают вырабатываться в более раннем возрасте. При этом именно от поведения родителей будет зависеть и то, сможет ли их ребенок соблюдать ПДД. Очень важно также систематически отслеживать местоположение своего ребенка, особенно в период каникул.

 

 

Водителям, в свою очередь, нужно не только соблюдать ПДД, но и демонстрировать пример. По статистике, зимой и в зимних условиях число аварий с участием детей возрастает. Дети любят мастерить снежные горки в неудачных местах, рядом с автомагистралями. Известно, что у детей (особенно до 10 лет) слабо развито чувство страха. Они ощущают себя быстрыми, юркими, ловкими. Многие дети спокойно выезжают на проезжую часть на велосипеде или играют около дорог с активным транспортным потоком.