back b
image

В Бресте в больнице умерла двухлетняя девочка, выпавшая из окна пятого этажа

02-08-2017 22:38
410 просмотров

30 июля в Брестской областной больнице медики констатировали смерть двухлетней пациентки, за жизнь которой они боролись две недели.

По информации Следственного комитета, несчастный случай произошёл в городе Высокое Каменецкого района 17 июля. В момент падения ребёнка с высоты пятого этажа в квартире помимо матери находились ещё двое детей – пяти и семи лет.

Мать девочки, занимавшаяся накануне трагедии домашними делами, ненадолго отлучилась из комнаты, оставив окно приоткрытым. Вернувшись в помещение, она обнаружила, что ребёнка там нет, а к распахнутому настежь окну придвинута коробка с вещами.

Женщина бросилась во двор, где нашла малышку с множественными серьёзными травмами. Девочку в крайне тяжёлом состоянии экстренно госпитализировали в реанимационное отделение областной больницы. Пострадавшую подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких, однако всесторонние усилия брестских врачей спасти девочку не увенчались успехом – 30 июля она умерла.

Не успело печальное известие разлететься по новостным ресурсам страны, как Следственный комитет сообщил об очередном случае падения ребёнка из оконного проёма. Вновь пострадал ребёнок из многодетной семьи.

31 июля в Пинске из окна второго этажа выпал мальчик двух лет. В момент случившегося дома находились мама, бабушка и дедушка мальчика, а также его годовалая сестра и четырёхлетний брат. Оставив детей в зале смотреть телевизор, взрослые вышли на кухню. Окно в комнате, по утверждению матери, было закрыто.

Услышав крик малыша с улицы, взрослые прибежали в комнату, где увидели открытое окно. По предварительной версии следствия, ребёнок вскарабкался на подоконник по стол-книге, стоящей рядом, и открыл окно с помощью ручки, не оборудованной дополнительными защитными замками. Мальчик доставлен в районную больницу.

К превеликому сожалению, случаи выпадения детей из окон многоэтажных домов в Беларуси в последнее время участились.

Специалисты напоминают, что ребёнку не ведомо чувство страха и самосохранения. Не следует учить ребёнка подставлять что-либо под ноги, чтобы подняться повыше и выглянуть в окно, не нужно показывать и объяснять, как открываются окна. В какой-то момент он может сделать всё это самостоятельно, слишком сильно высунется наружу, не удержит равновесие и выпадет.

При проветривании следите за тем, чтобы окна были открыты не более чем на 10 см. Установите на окнах блокираторы и запорные механизмы.