back b
image

В Беловежской пуще возросло число случаев гибели животных на дороге

16:05
388 просмотров
В Беловежской пуще возросло число случаев гибели животных на дороге

Национальный парк «Беловежская пуща» обеспокоен ростом случаев гибели животных на автодорогах. Так, с 2011-го года на дорогах общего пользования из-за столкновений с автомобилями погибли 37 диких животных, включая 5 зубров, 7 лосей, 3 оленя, 10 косуль и 12 кабанов.

Трасса Р-98 Песчатка-Свислочь, прозванная в народе «обходной дорогой вокруг Беловежской пущи», является одной из самых опасных для диких животных. Ее ввели в ноябре 2011-го года, построив за полтора года и инвестировав в нее порядка 490 миллиардов рублей (неденоминированными). Но с тех пор эта объездная автодорога так и не стала привлекательной для туристов и инвесторов, которых призывали создавать здесь инфраструктуру в виде кафе и гостиниц. Движение здесь все еще неинтенсивное, в связи с чем животные часто без опаски выходят на дорогу.

Трасса Р-98 стала первой в Беларуси автодорогой, под которой построено 32 перехода для земноводных и 3 – для животных. Вдоль дороги не установили сетки, а о возможном выходе животных на дорогу водителей предупреждают только знаки. Но далеко не всегда они позволяют водителям избежать столкновений с животными.

Только в начале 2018-го года было установлено как минимум 2 случая гибели животных после столкновений с автомобилями. 1 января в Каменецком районе Брестской области на 101-м километре автомобиль Volkswagen, за рулем которого находился житель Жабинки, сбил зубра. Самец погиб. 6 января в Свислочском районе Гродненской области около площадки отдыха «Рысь» автомобиль сбил европейскую косулю, которая также погибла.

По словам старшего научного сотрудника ГПУ НП «Беловежская пуща» Алексея Буневича, в Национальном парке действует ограничение скорости – до 40 километров в час. Буневич предлагает ограничить скорость также и на дорогах общего пользования, проходящих вблизи Беловежской пущи, в первую очередь – на Р-98.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 1

29.01.2018, 16:16
Да, животных жалко, но нужно и о людях думать. Ведь в таких авариях часто колечатся или даже гибнут люди. Построили трассу, потратили кучу денег, народа по этой дороге и так ездит ОЧЕНЬ мало. А ограничив скорость до 40 км - вообще никто не будет ездить. В Германии и в Польше ставят специальную сетку против выхода животных на дорогу, а так же для крупных животных строя специальные мосты переходы. Да, все это деньги и не малые, но это точно более умный вариант, чем предлагаемые меры. Когда принимали решение строить дорогу, ведь было ясно, что животные будут выходить на дорогу.
Нет комментариев