image

Подробности: белорусский режиссер утонула на Аляске

icon 12:44
icon4 867 просмотров

Подробности: белорусский режиссер утонула на Аляске

На Аляске утонула 24-летняя белоруска - режиссер Ника Никонова. Вначале о происшествии сообщили в газете The Fairbanks Daily News-Miner. Позже информацию подтвердил супруг девушки - активист движения Legalize Belarus Петр Маркелов.

По данным местных СМИ, пара хотела переплыть реку Текланику, чтобы побывать в заброшенном автобусе. В нем жил и умер Кристофер Маккэндлесс - герой книги Джона Кракауэра «В диких условиях». И, по словам супруга Ники, им это удалось: они прожили в автобусе две ночи. А на обратном пути произошла трагедия - 25 июля.

Подробности: белорусский режиссер утонула на Аляске

- Я перешел и почувствовал, что очень устал. Мне было страшно. Я понимал, что если я устал, то Ника еще больше устанет. Я несколько раз прокричал ей, чтобы сняла штаны, чтобы уменьшить сопротивление. Не настоял, - рассказал Петр.

Мужчина рассказал, что Ника обвязала несколько раз веревку вокруг талии, другой конец с карабином прикрепила к основной веревке и пошла, сообщает TUT.BY.

- На 2/5 пути она начала кричать: «Помоги мне!»… Вода была почти по грудь… Я начал идти к ней, держась за веревку. Кричал: «Держись!» Когда я подошел, ее руки оторвались от основной веревки, и она повисла на страховочной. Она была на воде. Я начал за карабин рывками тащить ее в сторону берега. Так получалось тащить ее пару метров. Но когда я в очередной раз обернулся, она была под водой… Я начал изо всех сил дальше протаскивать страховочную веревку в сторону берега. Где-то на 3,5/5 пути я сам сорвался, пытался найти Никину голову, чтобы поднять ее на поверхность. Но на ней были веревка и рюкзак, это все мокрое и тяжелое. Я держался за ее рюкзак, чувствовал, как, будучи под водой, она меня еще секунд 30 держала своей рукой… Но потом она отпустила, и я понял, что она потеряла сознание… Она была под водой минут пять. Получилось вытащить ее голову на берег, но потом еще несколько минут прошло, пока я ее окончательно вытащил из течения… Около 20 минут я повторял процедуру: делал массаж сердца, потом вдыхал воздух в легкие. У нее было все в воде. Вода была внутри. Ноги и руки были холодные, но я продолжал делать в надежде, что сработает.

Маркелов сообщил о трагедии местным властям и в белорусское посольство в Вашингтоне. Сейчас мужчина в США, собирает все необходимое для выезда из страны. Также проблема заключается в том, что все вещи, деньги, банковские карты и т.д. утонули.

Петр сообщил, "скорее всего сделаем кремацию уже здесь, на месте".