Не стало основателя белорусской компании «Онега» Сергея Метто

icon 10:48
icon 694 просмотра
Не стало основателя белорусской компании «Онега» Сергея Метто

По информации коллег бизнесмена, на 52-м году жизни скончался основатель белорусской компании «Онега», известный бизнесмен Сергей Метто. Он умер после тяжелой продолжительной болезни.

Сергей окончил Минский радиотехнический институт (БГУИР) по специальности инженер-технолог, а также бизнес-школу ИПМ.

Компания «Онега» появилась в середине 90-х годов. Первое производство было запущено в варочном цеху столовой на окраине Минска. Метто вспоминал, что арендовал офис в институте «Белгипрозем», где пустовала столовая. Тогда арендные ставки были низкие, поэтому было несложно начать бизнес. Изначально первые выпущенные чипсы назывались «Смак», но затем из-за проблем с патентом пришлось придумать им другое имя. «Решили позаимствовать название у магазина по продаже тканей «Онега». Вообще, Онега – это река и город в России», – рассказывал Сергей.

В итоге компания выросла до крупнейшего производителя чипсов и снэков в Беларуси, в 2014-м году построила собственный завод в Колодищах. В 2014-2015 годах Метто инвестировал в расширение бизнеса. Он считал, что текущие продукты компании уже достигли в рознице критической массы, а фермеры и колхозы могут выращивать новые сорта чипсового картофеля.

У Сергея было немало планов, но им помешала болезнь. Кроме «Онеги» он открыл кулинарную школу «О еде», имел небольшое хозяйство «Ягодная долина», где выращивал голубику, продавал массажные кресла, был учредителем танцевального театра «Фричелс». Во 2-й половине 2017-го года контрольную долю в группе компаний «Онега» приобрел хозяин фабрики нижнего белья «Милавица» Томас Тоол. Сейчас кроме снэков и чипсов компания «Онега» также производит картофельное пюре, жареный арахис и сухарики.