image

Министр прокомментировал жуткие кадры с белорусской фермы

icon 09:26
icon5 809 просмотров
Министр прокомментировал жуткие кадры с белорусской фермы

Министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Хотько выступил на телевидении и рассказал, что ситуация на фермах Беларуси под контролем.

Напомним, недавно в интернете появились ужасающие снимки с молочно-товарного комплекса «Паршино», который находится в Горецком районе Могилевской области. На снимках видно повреждения на телах животных и грязь. На некоторых фото мертвые коровы лежат рядом с живыми. Очевидец попросил помощи у общественности.

Министр прокомментировал жуткие кадры с белорусской фермы

Министр Анатолий Хотько заявил, ситуация поправима и находится под контролем, а больной скот есть на любой ферме:

«Это и зимовка, и нарушение кормления. Есть животные на лечении, поэтому их и выделили в отдельные группы. Сегодня используются в том числе энергетики для того, чтобы восстанавливать этих животных», – сказал министр.

Министр прокомментировал жуткие кадры с белорусской фермы

Анатолий Хотько рассказал, что падеж скота на уровне 20-30 % является нормальным. В таком случае непонятно, почему мертвые животные остаются лежать с живыми. Разве это не спровоцирует появление новых болезней у коров? Или же следить за скотом на ферме некому?

Министр не отрицает присутствующую бесхозяйственность. Ее причина – неопытность руководства. В одном из регионов страны из 200 хозяйств почти у 100 руководителей стаж до года. Хотько отметил, что их нужно обучать. Для этого проводятся специальные семинары.

Почему таких неопытных руководителей назначают на высокие руководящие должности – неизвестно. Ведь от их работы зависит не только здоровье животных, но и рентабельность самой фермы. Если такая ситуация повсеместна, как и сказал министр, то экономического роста от сельскохозяйственной отрасли ждать не приходится.