back b
image

Долг ОАО «Ковры Бреста» превысил 6 миллионов долларов, работники опасаются ликвидации

09-10-2017 16:42
495 просмотров

 

Уже 3 года «Ковры Бреста» работают в рамках экономической несостоятельности (банкротства). В ноябре 2019-го года завершится 5-летний срок санации, но рассчитаться с долгами предприятие не может. Работники опасаются его ликвидации с последующей продажей промышленного имущественного комплекса или «по частям».

Планы санации по возврату заемных средств не выполняются. Общая сумма долгов предприятия достигла 12,5 миллиона рублей. Основными кредиторами являются Министерство финансов (4,6 миллиона рублей) и ОАО «Беларусбанк» (6 миллионов рублей).

За текущий год объемы производства «Ковров Бреста» с января по июль снизились на 17% в сравнении с прошлым годом. В 1-м полугодии убытки от реализации составили 134 тысячи рублей. Задействована лишь треть мощностей. В ОАО работают 366 человек. За 7 месяцев 2017-го года было изготовлено 488 тысяч квадратных метров изделий (для сравнения, в 80-х изготавливалось 5 миллионов кв.м. в год).

Средств от продажи ковров хватает только на зарплаты и закупку сырья (хотя и с перебоями). Наиболее реальным выходом из ситуации считают нахождение инвестора. Для этого уже произвели оценку имущества предприятия. Предложения были направлены партнерам в Пакистан, ожидается ответ.

Как заявил один из представителей директорского корпуса Бреста, ранее работавший на комбинате, «время ковров прошло».

«Когда-то сами же сотрудники разбирали их по цене завода мигом. Ими застилали не только полы, но и потолки, стены. А сейчас надо просто принять факт, что их время прошло. Извините, но мы не уже не носим лапти. Значит, не надо пытаться реанимировать «лаптевую фабрику». Лучше ее перепрофилировать»