Дальнобойщик в ответ на требование предъявить тахограф закрылся в фуре на семь часов

icon 08:16
icon 2 124 просмотра
Дальнобойщик в ответ на требование предъявить тахограф закрылся в фуре на семь часов

Сотрудники транспортной инспекции на трассе в Барановичском районе остановили большегруз, чтобы проверить режим работы водителя. Но дальнобойщик повел себя неадекватно. В итоге получил серьезный штраф.

Инцидент произошел 3 февраля на автодороге Барановичи-Гродно. Сотрудники транспортной инспекции остановили большегруз, зарегистрированный в Казахстане, который шел транзитом по Беларуси. Водителя попросили предъявить для проверки показания тахографа – прибора, который позволяет отследить, соблюдает ли работник режим труда и отдыха.

– Приборам этим мы уделяем особое внимание, так как от соблюдения режима зависит безопасность на дорогах. В последнее время в Беларуси участилось количество аварий с участием большегрузных автомобилей именно по причине усталости водителей, – пояснил Intex-press начальник регионального отдела контроля платных дорог в г. Барановичи Александр Булыга.

Но водитель – гражданин Беларуси 1973 года рождения – в ответ просто заблокировал двери автомобиля. Он просидел так примерно с 10 до 17 часов. Все это время сотрудники транспортной инспекции тщетно пытались уговорить его выйти.

Лишь когда на место прибыла опергруппа и сотрудники ГАИ, водитель открыл дверь.

Выяснилось, ему было, что скрывать. У каждого водителя есть своя карточка, которая вставляется в тахограф и позволяет отследить путь человека с точностью до секунды. Этот водитель свой «лимит» в пути за день исчерпал и ехал по чужой водительской карте.

В итоге на мужчину составили административные протоколы за отказ предоставить доступ к тахографу и за нарушение правил труда и отдыха. Водителя обязали выплатить 1020 рублей штрафа (40 базовых величин).

– Согласно Постановлению Совета Министров № 71 от 27.01.2014 года и пункту 15 Правил дорожного движения, водители иностранных транспортных средств обязаны по требованию сотрудников транспортной инспекции предоставлять доступ к показаниям тахографа. За отказ это делать предусмотрена административная ответственность по ст. 23.2 КоАП РБ в виде штрафа от 10 до 50 базовых величин. И незнание законодательства не освобождает от ответственности, – отметил Александр Булыга.

По его словам, случай, когда водитель заперся в машине при попытке проверить его, первый в Барановичском регионе. А вот режим труда и отдыха водители-международники нарушают регулярно. Только в январе 2019 года в Барановичском регионе было выявлено около 30 подобных нарушений.