27 января не стало создателя компании IKEA Ингвара Кампрада

icon 14:11
icon 329 просмотров
27 января не стало создателя компании IKEA  Ингвара Кампрада

«У меня нет времени на смерть» – любил повторять шведский предприниматель. Но вот у смерти на него время нашлось – 27 января 2018 года один из богатейших людей планеты умер в  своём доме в провинции Смоланд в южной Швеции. Кампраду был 91 год.

Исполнительный директор и президент IKEA Йеспер Бродин заявил, что вся корпорация опечалена такой большой потерей, однако пример Кампрада будет долго служить источником для вдохновения всех трудящихся в сфере улучшения условий быта людей.

Родился будущий бизнесмен в 1926 году, а основателем собственной компании стал уже в 17 лет, использовав подаренные отцом деньги. Первоначально, в годы Второй мировой войны, Кампрад специализировался на различных бытовых товарах, которые отправлял покупателям по почте. После принял решение сосредоточиться  на продаже мебели. В 1958 году в родном городе предпринимателя Эльмхульте открыл двери его первый магазин. 

Название корпорации IKEA – это аббревиатура,  сокращающая имя своего основателя, название его родной фермы и церковного прихода.

Одним из главных направлений своей деятельности Кампрад считал создание как можно более продуктивного и оптимизированного производства. К числу основных усовершенствований относится, например, плоская упаковка для сборной мебели. В 1961 году бизнесмен переносит заводы в Польшу, дабы уменьшить «издержки на рабочую силу».

Кампрад страдал дислексией, что отразилось и на работе компании. Названия многих товаров появились в результате проблем Ингвара с запоминанием чисел в товарных артикулах.

В 1994 году на суд широкой публики были вынесены письма шведского фашистского активиста  Пера Энгдаля, в которых содержалась информация о том, что Кампрад с 1942 года состоял в  организации «Новошведское движение», придерживающейся идеологии фашизма, а также в нацистской партии «Шведское социалистическое собрание». Предприниматель не стал отрицать этих фактов, а выделил около 100 миллиона долларов на благотворительность. О связях с фашистами Кампрад сожалел, но вот Пера Энгдаля, несмотря на всё, именовал не иначе как «величайшим человеком».

Был известен бизнесмен и своей экономностью – приобретал одежду на вещевых рынках, отказывался стричься в Европе, не менял автомобиля более 20 лет, а всё подавляющее большинство мебели в его доме составляла продукция собственной фирмы.

В 1988 году Кампрад покинул пост директора компании, но от дел не отошёл. Сейчас по всему миру насчитывается 412 магазинов  IKEA.

Как сообщает издание Financial Times, Кампрад являлся одним из самых известных налоговых уклонистов Европы.  В 1973 году он покинул Швецию в знак протеста против увеличения налогов и возвратился туда лишь в 2014, после смерти жены.

На 2010 год состояние Кампрада насчитывало 23 миллиарда долларов, а журнал Forbes поместил его на 11-ю строчку списка миллиардеров. Но уже в 2011 году популярный журнал назвал цифру в 6 миллиардов долларов, а самого Кампрада – «главным неудачником года». В 2012 году агентство Блумберг посчитало создателя IKEA 5-м среди самых богатых людей планеты с состоянием в 42 миллиарда долларов. А вот Forbes вновь оценил состояние Ингвара более чем скромно – всего лишь в 3 миллиарда долларов, в результате чего Кампрад упал на 377 строчку рейтинга.