image

Впервые за 16 лет нашли следы бурого медведя в Беловежской пуще

icon 15:24
icon1 504 просмотра
Впервые за 16 лет нашли следы бурого медведя в Беловежской пуще

В национальный парк «Беловежская пуща», вероятно, вернулись бурые медведи. По крайней мере, их следы обнаружили сотрудники и посетители. Об этом сообщает Белта.

Следы бурого медведя нашли на границе национального парка и Пружанской районной структуры Белорусского общества охотников и рыболовов  в конце мая. После опять сообщали о следах дикого животного в парке. Например, такие же отпечатки лап заметили и у реки Левая Лесная, и у дороги, которая проходит рядом с водоемом. Также следы находили вблизи деревень Дедовка и Броды, которые находятся близ юго-восточной части пущи.

16

Бурый медведь занесен в Красную книгу сразу нескольких стран: Беларуси, Литвы, Латвии и Польши. Крупный хищник в последний раз был зарегистрирован в Беловежской пуще в 2003 году. Тогда косолапый прожил у болота Дикого несколько месяцев. Он часто наведывался на поля с овсом и ячменем, но вскоре медведь ушел из пущи.

Теперь в нацпарке появился новый бурый медведь. Если судить по следам, то это еще молодой хищник, который ищет себе новое пристанище.

16

Популяция бурых медведей в Беловежской пуще исчезла еще в конце XIX века. Тогда на животных постоянно охотились и последнего из них застрелили в 1878 году во время царской охоты. В начале XX века популяцию хотели восстановить. Для этого в пущу привезли медведей из зоопарков, но эксперимент оказался неудачным.